Гегемония США под вопросом: Россия набирает силу — Der Spiegel

Фото президента ПутинаВсе в мире постоянно меняется и прежним отношениям уже практически не бывать. Построенный США миропорядок, при котором Вашингтон диктовал всем свои условия, закончился, — делятся своим мнением обозреватели немецкого издания Der Spiegel. Западу не удалось полностью изолировать Россию и теперь, как считает автор статьи необходимо разработать новые меры для сохранения международной безопасности.

Гражданская война на Украине и вооруженный конфликт в Сирии, в которых Россия приняла самое деятельное участие, обозначает начало новой эпохи, — считает немецкий журнал. Эра превосходства Запада закончилась, США более не является самой мощной силой, которая способна устанавливать свои правила и определять миропорядок, и тем более гарантировать его поддержание. На первый план выходит Владимир Путин, взявший на себя роль спасителя Европы. Тем временем «китайский тигр» притаился за углом, выжидая выгодного времени для своего прыжка, — полагают обозреватели немецкого журнала.

В течение длительного времени, когда Россия присоединяла Крым, помогала Донбассу, Запад настойчиво всех убеждал в ее международной изоляции. Однако, на Европе и США «свет клином не сошелся». Наметились серьезные отношения Москвы с Пекином, Индией, Южной Америкой. Даже ближайший ближневосточный партнер США на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия старается заручиться благорасположением Путина, о чем свидетельствуют уже два визита главы Минобороны ОАЭ в Москву.

В Кремле бытует мнение, что Россию никто не слушал, пока она не сбросила несколько бомб, и не выпустила крылатые ракеты по боевикам ИГИЛ. Только после этого на ее предложения начали обращать внимание. Однако, конфронтация в мире никому не нужна, будь то планы расширения НАТО до границ РФ или имперские амбиции Москвы, — полагает издание.

Автор статьи предлагает не спорить, кто виновен в создании опасной ситуации, которая может перерасти в новую мировую войну, а искать пути для предотвращения развития подобного сценария. Так как прежние отношения в связи с рядом обстоятельств оказались нивелированы, Европе необходимы свежие договоренности о безопасности, напоминающие по своему содержанию прежний Хельсинский акт, — считают обозреватели Der Spiegel.

Aliexpress INT