Россия и государства Ближнего Востока объединились для борьбы с ИГИЛ – видео

Владимир Путин 2015 фотоНесмотря на значительные политические противоречия и различные взгляды на дальнейшую судьбу ближневосточного региона, лидеры государств, расположенных в Персидском заливе смогли трезво оценить возникшую у их границ угрозу. При этом они четко увидели, кто действительно может эффективно и быстро справиться с распространением ИГИЛ.

Только что закончилась рабочая встреча с главой Минобороны ОАЭ принцем Мухаммедом бин Зайед аль-Нахайяном, в которой стороны обсудили координацию действий на следующий этап и дальнейшие совместные планы. Заметим, что это уже второй визит военного представителя Эмиратов в Россию за столь короткое время. Очевидно, это именно та поддержка некоторых арабских сил, позволившая организовать операцию ВКС РФ в Сирии, о чем ранее упоминал российский президент.

Хотя в ОАЭ боятся усиления Башара Асада и не желают дальнейшего распространения влияния Ирана на территорию Ближнего Востока, Владимир Путин смог развеять их опасения. Российский лидер доказал арабским шейхам, что между Россией и Эмиратами гораздо больше точек соприкосновения, чем разногласий.  Путин в этот раз не стремится найти союзников среди лидеров суннитов. Он намерен причинить как можно более серьезный урон «ИГ».

В частности Владимир Владимирович доказал арабскому представителю, что политика ИГИЛ направлена не на объединение суннитов, а раскол государственности, пропаганду жестокости и переформирования ислама в его наиболее радикальную форму, с тем, чтобы привить его мусульманам и выдать за настоящую религию. В ходе встречи Путин и принц Мухаммед смогли найти точки соприкосновения, что послужит в дальнейшем предпосылкой более тесного сотрудничества.

Видео: Комментарии эксперта-востоковеда Ирины Звягельской