Саудовские шейхи начинают войну против Америки — Forbes

Саудовская Аравия нефть СШАСаудовская Аравия один из основных поставщиков на мировой рынок энергетических ресурсов, одним из которых является нефть. Ее ближайшая цель – защитить свою нишу в этом бизнесе, на которую начинает «заглядываться» американские компании, добывающие дешевую нефть из сланцев и составляющие серьезную конкуренцию, — делится своим мнением Forbes.

Королевство увеличивает свои ставки для противостояния конкурентам из США. Нешуточная борьба идет на полное обескровливание. И хотя в этой войне не слышны выстрелы или взрывы, а происходят сражения на финансовом фронте, от этого напряжение нисколько не спадает.

Недавно для этого арабским шейхам пришлось использовать свой последний резерв – около сотни миллиардов долларов, что дало определенный положительный результат. Не останавливая производство по добыче нефти, и играя на понижение, в результате чего цена «черного золота» опустилась менее 50 долларов за баррель, Саудовской Аравии удалось обанкротить ряд американских сланцевых компаний и сократить объем добычи на территории США. Так, согласно статистическим данным, количество нефтяных вышек в США упало с 1925 до 711. Кроме того два десятка компаний американских конкурентов потерпели финансовый крах.

Однако в связи с последними известиями, что США не намерены уступать, и собираются увеличить объемы добычи, арабское королевство делает свой ход. Оно, увеличивая ставки, запускает в борьбу финансовые ресурсы, для чего выходит на рынок заимствований. Согласно публикаций Financial Times, Саудовская Аравия, планируя решительное сражение, собирается привлечь значительные средства для окончательной победы над нефтедобычей США, чтобы «сделать жизнь своих конкурентов невыносимой».

По последней известной информации, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, в ближайшие 5 лет, хочет серьезно увеличить объем долговых облигаций и довести их до 50% ВВП страны. Таким образом, он сможет получить деньги на продолжение войны в Йемене, которая недешево обходится бюджету, и на равных бороться с нефтяными гигантами США.