The Wall Street Journal: ИГ начинает войну, считая Европу своей законной добычей

Серия терактов в Париже фотоСерия терактов потрясших Париж в пятницу вечером, которые осуществили террористы группировки «Исламское государство», означает теперь повышение уровня угрозы для граждан Европы и даже Америки. Такое мнение в своей статье для The Wall Street Journal выразил Ярослав Трофимов.

Если за всем произошедшим во Франции действительно стоит «Исламское государство», то это означает серьезное изменение приоритетов террористов, теперь они поменяли вектор атак в сторону Европы, пишет журналист Ярослав Трофимов в статье в The Wall Street Journal.

Обозреватель считает, что такой поворот значит увеличение угрозы для европейских и американских граждан.

«Интересно, что даже «Аль-Каида» действовала только по выборочным целям, а «Исламское государство» уничтожает всех подряд, оно считает всю Европу своей законной добычей», — говорится в статье.

С другой стороны, директор французского Фонда стратегических исследований Камиль Гранд считает, что на данный момент, ИГ остается в оборонительной позиции, так как их основная деятельность связана с терактами, в частности в Европе.

До этого времени считалось, что прошлые теракты осуществлялись одиночками, которые просто разделяют идею «Исламского государства», но по сложности и продуманности серии терактов в Париже можно говорить о том, что исполнители получали чёткие указания от командования группировки.

Теракт в Шарли Эбдо фото«Большинство экспертов сходятся во мнении, что ИГИЛ станет намного сильнее и опаснее «Аль-Каиды». Как пример можно привести расстрел сотрудников французского сатирического журнала Charli Hebdo, террористы «Аль-Каиды» не стреляли по случайным прохожим», — подводится итог в статье.

«Боевики «Аль-Каиды» выбирали для себя символические цели. «Исламское государство» ведет экзистенциальную войну, это в первую очередь становится ясно по неизбирательным методам выбора жертв, поэтому их нападения намного сложнее остановить»», — полагает специалист по радикальному исламу из Института политических исследований в Париже Стефан Лакруа.