Следующий теракт произойдет в Берлине или Москве – эксперт

Фото после терактовОтставной военный армии обороны Израиля Грикан Лазар, в последнее время специализирующийся по антитеррору, считает, что следующие теракты «Исламское государство» совершит в Германии, Британии и возможно России. Скорее всего, для этого будут выбраны крупнейшие города или столицы государств.

В то же время США, которые «вскормили» ИГ для противодействия и свержения Башара Асада, останутся «не при делах». Вероятнее всего они снова успешно укроются «за океаном». Политические ошибки Белого Дома «вылезут боком» «старушке Европе», — констатирует эксперт по антитеррору.

В первую очередь под вероятным ударом находится Германия, принявшая рекордное количество мигрантов. В их числе, несомненно, находятся лица, завербованные ИГ, а  то и явные участники боев на стороне террористов, что было даже выявлено прессой при помощи сличении фотографий из соцсетей, но спецслужбы Европы почему то не спешат на это реагировать. Упрощает проведение теракта открытые границы. Как пример можно привести вчерашнее задержание боевика в машине, начиненной взрывчаткой, который следовал в Париж. Кроме того, первичные организации исламистов уже существуют в Германии. В стране функционирует нелегальный рынок оружия, что еще больше облегчает проведение кровавой акции.

В этом плане Великобритания защищена гораздо лучше, потому, что действует достаточно суровый визовый режим. Кроме того столица страны – Лондон буквально нашпигована видеокамерами, контролирующими правопорядок и перемещение граждан, что серьезно облегчает работу правоохранителей.

В этом плане несколько более уязвимой является Россия. Она эффективно борется с ИГИЛ в Сирии, поэтому в отместку по ней естественно возможен удар. РФ обладает огромной территорией, которую трудно контролировать – особенно на периферии, где профилактическая работа по предотвращению террористической угрозы, ведется «для галочки». Правда, в последнее время на этом направлении заметен значительный прогресс, который наиболее сильно проявляется в Москве, — заметил Грикан Лазар.

Для того, чтобы простым людям не стать жертвой теракта эксперт предлагает внимательно изучить памятки, которые распространяют спецслужбы по этому поводу. Кроме того не нужно быть сильно мнительными  и не стесняясь сообщать правоохранителям обо всех подозрительных лицах, предметах или иных необычных случаях, что поможет предотвратить угрозу его совершения. При этом не нужно из себя разыгрывать спецагента, так как это может серьезно повредить жизни такого горе-любителя.

Как ранее сообщали СМИ, после проведения терактов в Париже «Исламское государство» разместило в сети видео, где угрожает новыми акциями. В России проблеме терроризма уделяется серьезное внимание. Составлен перечень лиц из числа российских граждан, которые выехали за границу для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Создана служба, отслеживающая активность соцсетей, где возможна вербовка последователей террористов. В Москве, после терактов во Франции, органы МВД переведены на усиленный вариант несения службы. Особое внимание уделяется местам массового скопления граждан, как то метро, вокзалы, супермаркеты. В среде спецслужб введен так называемый «красный уровень угрозы», что предусматривает усиление оперативно-розыскной  деятельности и осуществление контроля за коммуникациями.

Aliexpress INT