Ту-22М3 — «убийца ИГИЛ» — эксперт

Бомбардировщик Ту 22М3 фото

Стратегический ракетоносец ВКС РФ Ту-22М3 внезапно поменял свое прозвище. Теперь вместо «ужаса авианосцев США» его называют «убийцей ИГ». Такую характеристику этому самолету дал военный эксперт Дэйв Маджумдар, специализирующийся на обзорах для The National Interest.

Что интересно – поводом для такой оценки стали эффективные удары стратегической авиации РФ по целям на территории Сирии. Конечно, Ту-95МС и Ту-160 также продемонстрировали свое могущество, но по количеству уничтоженных объектов — несомненно лидируют Ту-22М3.

Эксперт описывает, что после его создания ракетоносец вызвал нешуточную озабоченность в НАТО. Он может нести значительное количество ракет, обладающих большой дальностью, что делает его опасным противником для авианесущих группировок в мировом океане. В связи с этим Ту-22М3, как и российские крейсера проекта «Атлант», назвали «убийцей авианосцев».

Подтверждая свою оценку, Маджумдар перечисляет ТТХ бомбардировщика. Скорость до 1,88 Мах, ракетно-бомбовая нагрузка – 24 тонны. Он может взять на борт 3 ракеты Х-22, которые имеет дальность 320 миль, причем уже одна из них способна легко потопить авианосец.

В конкретном сегодняшнем случае Ту-22М3 поднимает 70 штук 250 кг фугасных бомб или 8 «подарков» весом полторы тонны каждая. По представленным фотографиям видно, что на террористов в основном сбрасывают ОФАБ-250-270, количество которых позволяет накрывать и уничтожать цели на большой площади.

Ту 22М3 дальний бомбардировщик фотоВоенный обозреватель констатирует, что Пентагон не обладает аналогичным бомбардировщиком. Некоторую конкуренцию ему могут составить B-1B Lancer или снятый с вооружения FB-111. Впрочем, несмотря на свой тридцатилетний возраст, Ту-22М3 может выполнять большой круг задач и не уступает более современным машинам. По предварительным прогнозам этот «стратег» планируют заменить на аппарат 5-го поколения ПАК ДА или новую модификацию Ту-160М2. Кроме того Китай также заинтересовался этой машиной и обсуждает вопросы ее приобретения.