Москва поставит Анкару на то место, которое та заслуживает – СМИ

Путин уничтожит ТурциюРазразившийся между Россией и Турцией конфликт грозит не только военным противостоянием, экономическими ограничительными мерами, но и перераспределением политического влияния в Ближневосточном регионе. Для Турции это скажется потерей ее роли, как одного из региональных лидеров, — предсказывает развитие событий обозреватель Томас Зайберт, пишущий для Der Tagesspiegel.

На кон поставлены не только отношения Москвы и Анкары, поставки российских углеводородов, которым уже ищут замену у иракских курдов, туристический бизнес и намерения Эрдогана организовать в Сирии своеобразную буферную зону. В первую очередь под угрозой оказались планы построения «новой Турции», идея которой предусматривает возрождение страны и завоевание ею лидерства на Ближнем Востоке, — пишет автор в своей статье.

После уничтожения русского Су-24, один из «ближних людей» Эрдогана заявил в прессе, что Турция – великая держава, которая никому не даст вмешиваться в свои дела. В свою очередь турецкий президент говорит, что зона интересов его страны занимает Северную Африку, Кавказ и Балканы. То есть, Эрдоган бредит о величии Османской империи. Фактически дело обстоит иначе и турецкий лидер в этом отношении ничего не может противопоставить России, в том числе и в Сирии, — делится мнением Зайберт.

Другой политический эксперт Семих Идиз, делающий обзоры для издания Hürriyet, ожидаемо прогнозирует, что после всего случившегося приверженцы Турции в северной Сирии будут подвергаться еще более сокрушительным ударам ВКС РФ. «Тот, кто злит российского медведя – быстро жалеет об этом», цитирует слова своего турецкого коллеги Томас Зайберт.

Утверждение Эрдогана, что Турция – самостоятельное государство в Средиземноморье, начинает постепенно меркнуть, — считает немецкий обозреватель.
Действия и высказывания Эрдогана после произошедшего инцидента непоследовательны и вызывают удивление. То турецкий президент предлагает примирение, то от него слышны резкие высказывания, что Анкара и дальше продолжит сбивать российские самолеты. Такая позиция вряд ли будет принята Москвой, как конструктивная, и Анкаре скоро придется расплачиваться за содеянное. Как в такой ситуации поступит Путин пока загадка, но то, что месть несомненно настигнет Турцию уже очевидно. В этой связи, скорее всего, все союзники оставят ее на растерзание «русскому медведю», а уверения в помощи от Вашингтона окажутся только пустыми декларациями.

Aliexpress INT