Эксперты: Морская блокада Крыма – блеф лидеров меджлиса

Черноморский флот РФВчера в украинской прессе появились сообщения, что вслед за продуктовой и энергетической блокадой Крыма, активисты меджлиса намерены остановить работу Керченской переправы, чтобы полностью отрезать полуостров от снабжения. С таким заявлением выступил один из его лидеров Ленур Ислямов в беседе с представителями оппозиционной российской организации «Открытая Россия». Эту новость немедленно распространили украинские издания с комментариями, что «вскоре Крым будет наш» и т.д. По мнению крымско-татарских радикалов любые способы хороши, в том числе и противозаконные для того, чтобы население Крыма почувствовало все трудности и поняло ошибочность своего решения.

Впрочем, абсолютно все военно-морские эксперты констатируют, что желание меджлиса несбыточно и вообще смехотворно. Крымско-татарские активисты и члены украинских добровольческих батальонов, участвующих в акции по блокаде полуострова, не располагают никакой серьезной морской силой и техническими средствами.

Экс-командующий ЧФ РФ адмирал Игорь Касатонов уверен, что все заявления крымско-татарских лидеров по этому поводу являются попыткой политического шантажа и согласно мировому законодательству – противозаконны по своей сути.

Если на территории Украины, при молчаливом попустительстве и покровительстве властей, возможны какие-то акции, как то блокирование дорог, разрушение ЛЭП, то в морской территориальной зоне РФ эти попытки будут рассматриваться как преступление и пресекаться самыми суровыми методами.

В свою очередь экс-командующий СФ РФ адмирал Вячеслав Попов называет такие намерения блефом, который ничем не подкреплен. По его мнению, осуществить блокаду большого участка суши можно, располагая значительными военно-морскими силами, которых у активистов меджлиса просто не имеется. Формально можно предположить, что будут задействован ВМФ Украины. Однако для противодействия ему достаточно двух ракетных катеров, даже не используя остальные силы ЧФ РФ, причем в этом случае данный факт будет являться неприкрытой агрессией, и приравнен к объявлению войны, на что руководство Украины пойти не может.

Фактически российские военно-морские силы в этом регионе обладают неоспоримым преимуществом, поэтому заявления Ислямова и им подобных являются бредом больной фантазии, — утверждает глава Севастополя Сергей Меняйло.

Aliexpress INT