Сбив российский самолёт Турция загнала себя «в угол»

Президент России Владимир Путин фотоИнцидент со сбитым военным российским бомбардировщиком Су-24 может плохо откликнуться Анкаре, так как этим она испортила отношения не только с Россией, но и с соседними странами.

РФ поставила на свои военные базы в Армении, которые находятся недалеко от границы Турции, боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, то есть Ереван не поможет. В случае если Россия откажется продавать Анкаре газ, можно было бы понадеяться на дружественный Азербайджан, но тот слишком зависим от Москвы и очень подвержен её влиянию. Сотрудничать в этом плане с Египтом, Израилем или Ираном тоже будет проблематично. Киргизия после атаки на Су-24 заявила, что может и вовсе отменить безвизовый режим с Турцией.

Анкара ополчила против себя не только постсоветские республики, но и центральноазиатские страны. Число недружелюбных для Турции государств увеличилось, а помощи ждать не откуда. Напряжение в международных отношениях продолжает нарастать, и даже, когда история с российским самолётом утихнет, улучшений ждать не стоит, — говорят международные эксперты.

— Все те, с кем Анкара имела традиционно хорошие связи, перешли на сторону России, так как «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Союзников больше нет, а выбираться из этой ситуации нужно, как можно быстрее. Полмира сейчас обеспокоено одним вопросом: «Что себе задумал этот Эрдоган?», — отмечает известный американский аналитик Крис Малколм.