Союз России с курдами грозит национальной безопасности Турции

Реджеп Тайип Эрдоган фотоАнкара в последнее время испортила свои отношения со многими государствами, а конфликт с Москвой может усугубить внутриполитическую ситуацию в стране. Если Россия все же поддержит курдов, то у Турции появятся новые проблемы, — пишет РИА Новости, ссылаясь на немецкое издание Tagesspiegel.

В случае, если Кремль решит договориться с курдами, то для Анкары это является серьезной угрозой. Судя по последним данным, «ночной кошмар» Эрдогана начинает сбываться.

«Устранение проблем в отношениях с соседями» — с таким лозунгом выступал Ахмет Давутоглу, когда в 2009 году он становился министром иностранных дел. Теперь, он находится в кресле премьер-министра, а о хороших отношениях с соседями, можно только мечтать, даже ранее дружелюбные Израиль и Египет сейчас отказываются от сотрудничества. За последнее время, Турция утратила все свое влияние и авторитет на Ближнем Востоке и в Северной Африке, окружив себя врагами.

Анкара сейчас ведет открытую конфронтацию с сирийскими курдами, партия пешмерга «Демократический союз» тесно сотрудничает с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана», на юго-востоке страны стороны ведут бои. Судя по последним заявлениям, Эрдоган считает для себя курдов намного опаснее ИГИЛ.

На фоне российского конфликта, вопрос с курдами становится еще сложнее. Как известно, Россия отмечает успехи «Демократического союза» в борьбе с ИГ, а также, настаивает на включение курдской стороны в мирные переговоры по Сирии, так как они играют важную роль в противостоянии с террористами.

Скорее всего, данное заявление является предпосылкой к будущему сотрудничеству между курдами и Россией, что не сулит Анкаре ничего хорошего, а только лишь усугубит внутриполитические проблемы в стране.

Aliexpress INT