«Газпром» не собирается платить Украине больше за транзит — Правосудов

Украина шантажирует Россию транзитомУкраина отказывается выполнять свои газовые обязательства перед Россией, а кроме всего прочего и заставляет «Газпром» в полтора раза увеличить плату за транзит «голубого топлива».

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, до того времени, пока Россия не построит новые пути транспортировки газа, то у Украины остаются рычаги давления на «Газпром» в переговорах.

«Очевидно, что «Газпром» не собирается больше платить за транзит газа, а продолжит придерживаться условий нынешнего контракта, который действителен до конца 2019 года. Украина же с этим требованием наверняка обратится в арбитражный суд. Можно сделать вывод, что все эти претензии были выдвинуты для уравновешивания взаимных требований», — сказал эксперт.

Правосудов считает, что предугадать решение Стокгольмского арбитража сейчас нереально, тем более «отношения между Европой и Россией все еще накалены, поэтому, за арбитраж никто не возьмется отвечать», — говорит эксперт.