Stratfor: Россия планирует нанести Турции удар по самому уязвимому месту

Курдское ополчениеСирийскому конфликту и ухудшившимся отношениям между Турцией и Россией на Западе уделяют достаточно серьезное внимание. Как в Европе, так и в США полагают, что события на Ближнем Востоке могут привести к новой мировой войне.

В этом плане особое внимание обращает на себя стремление Анкары позиционировать себя, как единственного регионального лидера и нагнетание напряженности в российско-турецких отношениях. При этом само НАТО не в восторге от желания турецких властей втянуть его в возможный конфликт с РФ.

То, что Россия так просто не оставит провокацию Турции было понятно с самого начала. Однако, все эксперты до последнего не знали, как поступит Кремль и что он предпримет, чтобы отомстить Анкаре. В сегодняшней ситуации уже можно делать первичные выводы о первых шагах Москвы, — констатирует аналитическая компания из США Stratfor, специализирующаяся в сборе и обобщении разведывательной информации.

Американские эксперты уверены, что Россия собирается помочь курдам, и не только сирийским, но и через них турецким, которые ведут непримиримую гражданскую войну с правительством Турции. Москва снабжает и планирует дальше поставлять оружие курдскому ополчению, чтобы помочь ему овладеть городом Джараблус, примыкающему к турецкой границе. В перспективе ее цель – создание автономного курдского анклава, что не только будет злить Анкару, но и создаст прямой очаг напряженности на востоке Турции, который может перерасти в открытую гражданскую войну.

В связи с этим турецкие власти уже начинают стягивать свои войска к сирийской границе и приводят их в полную боевую готовность. Некоторые источники заявляют о возможности турецкого вторжения в соседнюю страну. Однако, эти утверждения не имеют под собой серьезных оснований, так как Североатлантический Альянс дал понять, что не намерен поддерживать эту авантюру Эрдогана, к тому же, скорее всего, в этом случае вмешается Россия, которая поддержит своего сирийского союзника.

Таким образом, отношения России и Турции сейчас переживают новый виток кризиса. Дальнейшее зависит от позиции Анкары в сфере участия турецкого контингента в операции США против ИГИЛ. С этой целью Турцию посетит американский генерал-лейтенант Чарльз Браун. Результаты этой встречи, констатирует Stratfor, обусловят возможность обострения или сглаживания российско-турецких отношений.