Guardian: Турция провоцирует катастрофу в Сирии

Турецкие танки у границы с СириейПоддержка, которую оказывают курдам Россия и США выводит из себя Эрдогана, и если Турция начнет военное вторжение в Сирию, то это обернется полной катастрофой. Об этом пишет британское издание The Guardian.

«Главный страх Анкары состоит в том, что курдская партия «Демократический союз» (PYD) может установить контроль над значительными территориями на севере Сирии, объединить их с независимым иракским Курдистаном и подтолкнуть этническое курдское население Турции последовать их примеру», — считает обозреватель газеты Саймон Тисдолл. Он напоминает, что еще в июне 2005 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поклялся, что ни за что в жизни не допустит образования единого Курдистана на севере Сирии.

Именно поэтому, Анкара не может спокойно реагировать на поддержку PYD Россией и США, полагает автор статьи. В Москве, к примеру, открывается представительство партии, которая в Турции считается террористической организацией. В свою очередь, спецпосланник президента США Бретт Макгерк встречался недавно с руководством боевого крыла PYD. Существует огромная вероятность того, что терпение Эрдогана «лопнет» и он введет войска на территорию Сирии.

Курды для Турции сейчас, как «красная тряпка для быка», а Россия и США продолжают оказывать им свою поддержку. Турецкая армия уже давно находится наготове и просто ждет приказа ворваться в Сирию и присмирить PYD.

Aliexpress INT