ВРУ приняла закон о бессрочном действии моратория на выплату долга России

Долг Украины перед РоссиейСегодня, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене конечных сроков моратория по выплатам долга России по бондам на сумму $3 миллиарда.

Данное решение поддержали 242 депутата парламента, минимальное количество необходимых голосов для одобрения 226.

«Основной целью принятия этого закона является экономическая стабильность, долговая устойчивость государства и предупреждение негативного влияния потенциальных случаев невыполнения обязательств по внешнему государственному долгу и гарантированным государством долгам», — говорится в пояснительной записке.

В декабре прошлого года украинский парламент принял закон про введение моратория на выплату России долга до 1 июля 2016 года. Под запрет попали не только $3 миллиарда по бондам, выкупленных Москвой еще в 2013 году, а и долги двух госкомпаний перед российскими банками.

Украина предложила России принять участие реструктуризации на общих основаниях с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны. РФ же неоднократно заявляла о неприемлемости реструктуризации суверенного долга Украины на одинаковых условиях с частным долгом и подала иск о взыскании задолженности в Высокий суд Лондона.

Видео: ВРУ приняла мораторий по выплате долгов России

Aliexpress INT