Аналитики из США призывают Украину не возвращать России кредиты и не платить «Газпрому»

 

Внешний государственный долг УкраиныУчитывая, что Россия начала не объявленную войну против Украины, официальному Киеву не стоит возвращать РФ кредиты и платить «Газпрому» за поставки газа. Такое мнение высказал экономист Института международной экономики имени Питерсона Андерс Аслунд в интервью «Голосу Америки».

Здание Газпрома фото

«Мое мнение – страна, против которой начали войну, ничего не должна платить агрессору. В конкретном случае Украина не обязана рассчитываться с Газпромом. Ранее одолженные у России деньги, под финансовые обязательства также отдавать не надо. В этом вопросе Киев должно поддержать все международное сообщество», — отметил А. Аслунд.

Россия евробонды УкраиныМнение независимых экспертов:

Украина действительно имеет некоторые юридические возможности попытаться избежать погашения суверенных евробондов на $3млрд., которые были выпущены в декабре 2013 года, и которые выкупила Россия. Однако, осуществить это не легко.

Один из возможных вариантов — добиться признания долга «одиозным» то есть таким, который был взят авторитарным режимом не ради потребностей и интересов страны, а для укрепления своей власти. Это подразумевает личный долг правительства и его падение влечет за собой исчезновение долга. На практике реализовать это не так просто. Тем более, что РФ может оказать этому сопротивление, в частности, на уровне МВФ.

Государственный долг Украины

Аргументация не возвращения кредита из-за, якобы начатой Путиным войны, против Украины — скажем так, не эффективна, учитывая — с одной стороны, что официально два государства не находятся в состоянии войны, а с другой стороны, принимая во внимание тот факт, что указанный заем привлекался под евробонды, а это инструмент, который защищен международным правом. Не выполнение обязательств по нему может спровоцировать требование держателей других евробондов по их досрочному погашению.

Плюс к этому, именно на текущем этапе, когда идут переговоры с кредиторами Украины о реструктуризации суверенных обязательств, не факт, что такой шаг был бы своевременным. Возможно, после завершения соответствующей долговой операции пространство для маневров будет больше. Шансы на то, что в рамках этих переговоров РФ согласится на реструктуризацию долгов Украины, небольшие, учитывая неоднократные заявления, в частности, российского министра финансов А. Силуанова.

Отдельная история — право России требовать досрочного возвращения кредита в $3млрд. под предлогом того, что в проспекте эмиссии этих бумаг было предусмотрено, что госдолг Украины не должен превысить планку в 60%, иначе покупатель облигаций — Россия — имеет право требовать досрочного их погашения. Правда, Москва заявила. что не будет использовать данную возможность и ждет выполнения взятых обязательств в декабре текущего года.

Государственный долг Украины статистикаСобственно, и Минфин, и НБУ уже признали, что по итогам прошлого года Украина далеко перешагнула за соответствующие показатели. Если к концу года дефицит ВВП составил 70% то на этот день он уже достиг астрономического размера и составляет 100% от ВВП.

По оценкам экспертов ICU, по итогам 2014 номинальный ВВП Украины составил около 1,55 трлн. грн. или $130млрд. по рыночному курсу. Учитывая это, отношение госдолга к ВВП в гривневом выражении в прошлом году составил 71% от ВВП то есть экспертная оценка совпадает практически с оценкой НБУ., а в долларовом эквиваленте — 53,3% ВВП.

 

Яценюк Арсений Петрович фотоО потенциальных неплатежей за поставки газа «Газпромом», то прогноз А. Аслунда о том, что международное сообщество поддержит в этом Украину, представляется несколько спорным. По крайней мере, в части, касающейся стран, для которых это будет означать начало новой газовой войны, ограничение, а то и прекращение импорта «голубого топлива» из России и т.д. Хотя это возможно, учитывая то, что зима уже прошла, но маловероятно. Однако, в любом случае, европейские промышленники вряд ли к этому отнеслись бы положительно.

Aliexpress INT