Россия нанесла удар по благосостоянию Эстонии

Таллинский портОтношения между Россией и странами Прибалтики становятся все более сложными. Идя на поводу у США, Литва, Латвия и Эстония все больше отдаляются от своего соседа, заявляя о возможной агрессии и обращаясь за помощью к НАТО, для размещения на своей территории военных баз и воинского контингента западных государств. Однако, все эти вопросы относятся к сфере политики, а мы остановимся на экономических проблемах. А они таковы, что экономика Прибалтики начинает «дышать на ладан».

Особенно это характерно Эстонии, которая может лишиться всей транспортной отрасли. Дело в том, что Россия начинает постепенно сокращать транзитные перевозки через ее порты, что соответствующим образом сказывается на благосостоянии небольшого государства, не имеющего развитой промышленности.

Планируется вдвое уменьшить объем грузов, которые перевозятся эстонскими железными дорогами и поступают в переработку на морские причалы. Это естественно нанесло мощный удар по транспортному сектору Эстонии. Аналитики высказывают мнение, что если позиция России не измениться, эстонские порты и железнодорожные компании ждет разорение. Уже сейчас названные организации прорабатывают вопросы сокращения сотрудников.

В связи со сложившимся положением в Москву направлены представители компании Eesti Raudtee, которые планируют договориться со своими коллегами из РЖД о восстановлении прежних объемов перевозок.

Правда, не все в Эстонии настроены так пессимистично. Глава правления Таллиннского порта Валдо Калм уверен, что ситуация не такая опасная, а недобор грузов его предприятие восполнит ростом пассажиропотока. В свою очередь министр экономики Кристен Михал обещает дополнительное увеличение государственной поддержки железнодорожному сектору. Однако, откуда будет брать его ведомство финансы, если поступления в казну сокращаются, чиновник не назвал.

Впрочем, эксперты считают, что политического характера данная проблема не имеет. Россия сама столкнулась с экономическим кризисом и вынуждена, для поддержки своих транспортных предприятий, постепенно переводить товарооборот в балтийские и северные порты.

Видео: Россия нанесла удар по благосостоянию Эстонии