Гаагский суд аннулировал решение о выплате Россией $50млрд. по делу ЮКОСа

Дело ЮКОСаУже два года длится судебный процесс, который инициировали экс-акционеры компании ЮКОС к России с требованием возместить им понесенные убытки в размере 50 миллиардов долларов. Летом позапрошлого года третейский суд полностью удовлетворил поданный представителями бывших владельцев российской компании иск и постановил выплатить им причиненный ущерб в указанном объеме.

После этого во Франции и Бельгии, не дожидаясь апелляции, произошли попытки взыскания российского имущества в счет этого погашения. Дело дошло до того, что судебные исполнители незаконно арестовали счета дипломатических организаций РФ, что вызвало грандиозный скандал, из-за нарушения международных правовых отношений, едва не приведший к их разрыву.

Впрочем, опасаясь серьезных последствий, арест с активов диппредставительств РФ был снят, но оставлен в отношении ряда российских компаний, в частности и нескольких издательств. Однако, как стало известно сегодня, Окружной суд Гааги признал решение гаагского арбитража незаконным, так как тот не имел необходимых полномочий для вынесения такого заключения. В результате жалоба российской защиты полностью удовлетворена, о чем ее представители поспешили уведомить прессу.

Для справки: Парижский суд большой инстанции, несколько дней назад также отменил незаконную блокировку счетов российских компаний по делу ЮКОСа. Аналогично в январе этого года поступил Апелляционный суд Стокгольма, сняв арест с $2млн. российских активов.

Впрочем, дело еще не завершено. Экс-акционеры имеют право до 20 апреля опротестовать вынесенное решение в апелляционном суде Гааги. Впоследствии, проигравшая дело сторона может оспорить его в Верховном суде Нидерландов.

Видео: Решение о выплате экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. отменено