Россия нанесла второй удар по экономике Прибалтики

Фуры и грузовики станут платить большеРоссийское правительство увеличило сборы с иностранных перевозчиков за проезд по дорогам России сразу в два раза — с 60 до 120 тысяч рублей в год, соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина.

Размер суточной оплаты вырос более чем в 2 раза — с 385 до 850 рублей. Эти сборы распространяются на автомобили грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн включительно. Так что пострадают не только водители фур и грузовиков.

Также Кабмин расширил перечень государств, которые должны платить сборы, в него добавили Латвию и Литву. В пояснительной записке к документу отмечается, что это стало ответными мерами на действия прибалтийских стран.

Напомним, что с 1 июля 2014 года иностранные перевозчики, в том числе и российские, должны платить латвийским властям от 8 до 11 евро в сутки (от 484 до 925 евро в год), в зависимости от количества осей и уровня загрязняющих выбросов мотора транспортного средства. В Литве аналогичные правила начали действовать с декабря 2015 года. В Кабмине отметили, что в подобных случаях российское законодательство предусматривает введение аналогичных ответных мер на недружелюбные действия.

В правительстве пояснили, что новые правила позволят увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд.

Видео: В Госдуме предложили ввести санкции против Литвы