С 1 мая в Украине действуют «европейские» тарифы на газ

Тариф на газ для населения УкраиныУже длительное время Украина не получает, обещанные ранее Западом кредиты МВФ. Это было вызвано, прежде всего, авантюрной политикой украинского правительства, отсутствием реформ и возросшей коррупцией. Все это было поставлено в вину прежнему составу правительства. Сейчас же новый Кабмин должен выполнить ряд требований Фонда, чтобы получить долгожданную финансовую помощь, иначе страну ждет катастрофа. Одним из таких условий является приведение цены коммунальных тарифов к общеевропейским стандартам.

Сегодня на заседании КМУ наконец данный вопрос был решен. Кабмин утвердил, а премьер Гройсман подписал нормативный документ, согласно которому устанавливается стоимость одной тысячи кубометров газа в размере 6879 гривен. Эти тарифы вступают в силу с 1 мая текущего года. При этом Гройсман уточнил, что для промышленности и населения они будут одинаковые. Таким образом, уже в июне глава Кабмина планирует получить от МВФ $1,7 млрд. очередного транша, который был до этого заморожен.

Глава Минэкономразвития и торговли Украины Степан Кубив тут же заявил, что новый тариф значительно меньше старого, действовавшего при Яценюке и составлявшего 7188грн./куб. м. Однако тогда существовал и льготный – при потреблении до 1200 кубов в месяц население платило 3600 гривен за кубический метр.

Впрочем, как оказывается никакого улучшения жизни украинцев, и уменьшения стоимости газа не предвидится. Дело в том, что льготный тариф планируют установить в размере 5500 грн./куб. В результате майданные деятели пошли на очередной обман населения, который для большинства станет понятен только будущей зимой. При экономии на одном кубе 30 копеек летом, зимой с украинцев «сдерут» за такой же объем уже 3,3грн.

Видео: Кабмин установил новый тариф на газ (укр.)

«Корректировка цены на газ позволит увеличить плановые поступления в Государственный бюджет. Эти средства будут направлены на выплату субсидий, которые остаются главным механизмом обеспечения социальной защиты населения», — заявил глава Минэкономразвития.

Еще одним неуловимым моментом данного решения является установления единых тарифов для населения и предприятий. Для последних оно очень выгодно, так как перекладывает часть затрат, которые ранее тратились на оплату газа, на плечи народа.

Так как Владимир Гройсман является ставленником олигархов, да и сам от них недалеко ушел, следствием этого стало то, что в очередной раз украинцев обманули, заставляя платить не только за себя, но и за «богатого дядечку».

Видео: Стоимость газа повышена на 1,5 тысячи гривен – эксперт

Aliexpress INT