Международные кредиторы высказались против списания $15млрд. внешнего долга Украине

Украинский флаг фотоСамые главные иностранные кредиторы не захотели идти на  встречу украинским евроинтеграторам, и категорически  отказались списать огромный внешний долг в размере  $15млрд. Вместо этого они предложили свой особый план,  предполагающий ряд мер, направленных на возвращение  взятых кредитов. С этой целью, как сообщает агентство  Bloomberg, был создан Комитет частных кредиторов  Украины, который возглавил инвестиционный фонд из США  Franklin Templeton, являющийся самым большим держателем денежных обязательств Киева. По разным оценкам он владеет примерно $7млрд. украинских долгов.

Franklin TempletonЧто интересно, Москву в этот клуб кредиторов не пригласили, не смотря на то, что она имеет в своем распоряжении евробонды, выпущенные Украиной, на сумму $3млрд., срок погашения которых истекает в декабре текущего года. Наоборот, американские инвесторы предложили считать долговые обязательства, размещенные в России частными, в соответствии с принятым решением, предусматривающим выплату, в последнюю очередь. Как на это посмотрит Минфин РФ и непосредственно поступит Владимир Путин, если Москву захотят «кинуть» не может предсказать никто. Хотя некоторые эксперты предполагают, что в таком случае на востоке Украины снова начнется эскалация военного конфликта, и тогда нет никакой гарантии, что украинская власть продержится долго.

А пока что для Украины предложили такой путь модернизации экономики, который, по мнению кредиторов, позволит ей стать на ноги и расплатиться в будущем с долгами. В свою очередь, глава Минфина Украины Наталья Яресько поторапливает зарубежных кредиторов в принятии решения до мая текущего года, иначе Киев может «пролететь» мимо программы помощи МВФ. Фонд же ставит условие, что деньги им предоставляемые, могут идти  только на погашение кредитов МВФ и на развитие экономики. Впрочем, на последнее их как раз и не хватает. Выплата других долговых обязательств, из средств Фонда, категорически запрещается.

Фото Яценюка смешныеДо лета Украина как то еще может продержаться, а что будет потом неизвестно. В связи с таким положением премьер Арсений Яценюк инициирует большую программу приватизации государственной собственности. «С молотка пустят» огромное количество стратегических предприятий.  Производственные активы будут вынуждены продать за бесценок, так как их акции значительно упали в цене, из-за нестабильной политической обстановки, преддефолтного состояния, инфляции и частично «замороженной» гражданской войны, которая может снова «вспыхнуть» в любой момент. Кабмин даже вынужден выставить на продажу единственную отрасль, которая не несет убытки – агропромышленный комплекс. Согласно его решению 101 государственное сельскохозяйственное предприятие будет приватизировано. Первоначальный покупатель уже есть. Им выступает Грузия, с которой сегодня, 9 апреля, министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко подписал соответствующий меморандум.

По прогнозам аналитиков, несмотря на уверения премьера Яценюка о наступлении улучшения в 2016 году, к этому сроку Украина уже окажется «на дне». Только с 2018 года будет возможен хоть какой-то позитивный сдвиг. Уровня 2013 года она сможет достигнуть лишь к 2023 году.