Киев застывает в транспортном коллапсе: суд арестовал 100 вагонов метро по иску РФ

Виталий Кличко в метроМежду Украиной и Россией разгорелась новая судебная война. На днях Печерский суд вынес запрет на выплату 3-х миллиардного долга Российской Федерации. Эта денежная сумма арестована по иску бывшей жительницы Донецка, в начале конфликта, перебравшейся в Киев.

Сегодня аналогичная ситуация сложилась и в украинской столице. Однако, если в отношении российского долга Украине нечем платить, то россияне нашли имущественное обеспечение другого кредита.

Киевский мэр Кличко пребывает в паническом состоянии. Дело в том, что метрополитен может остановить свою работу и тогда мегаполис охватит транспортный коллапс. В связи с критическим положением он даже обратился в СНБО и гаранту Конституции.

Все дело в том, что «Киевский метрополитен» накопил огромный долг в размере два миллиарда гривен. Кредитором является предприятие «Укррослизинг» из России. Для обеспечения иска фирма, предоставившая в лизинг транспорт, обратилась в Киевский хозяйственный суд, который арестовал сто вагонов метрополитена. Апелляция позволила временно снять арест, но угроза бесперебойному сообщению Киева остается.

Виталий Кличко, обращаясь в верховной власти, просит ее применить Закон Украины «О санкциях». Таким образом, он хочет уклониться от возмещения товарного кредита под предлогом политических процессов в Крыму и на Донбассе.