Гиперинфляция в Украине: Тимошенко хочет индексировать доходы населения

Инфляция фото15 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №2649 (автор документа — Ю. Тимошенко), в котором предусмотрено поручить Кабмину разработать и согласовать до 21 апреля 2015г. особый порядок индексации денежных доходов граждан. Как указывается в документе, «с целью социальной защиты граждан, в связи с повышением тарифов на ХКХ для потребителей с 1 апреля 2015 года».

Фото Юлии Тимошенко сейчасНапоминаем, что по информации Госстата, на март инфляция составила 45,8% за год (то есть март-2015 к марту-2014). Месяцем ранее этот показатель был 34,5%.

Учитывая рост тарифов на энергоносители, а также, сезонное повышение стоимости отдельных продуктов питания (прежде всего, овощей и фруктов), уже по итогам апреля (или максимум мая) инфляция с легкостью может перепрыгнуть 50-процентную отметку.

В соответствие с неутешительным прогнозом Кабмина к концу текущего года цены на основне потребительские товары возрастут на 42,8%, при том, что Госбюджетом-2015 такой рост спрогнозирован на уровне 26,7%).

Уровень инфляции в Украине 2015Международные эксперты и аналитики украинских банков выводят свою цифру инфляции, которая достигнет к концу года, как они считают, 40%. Вместе с тем специалисты указывали, что малейшая девальвация гривны вызывает рост инфляции и повышение коммунальных тарифов.

Повышение соцстандартов в Украине в нынешних условиях — это путь не столько к стимулированию внутреннего спроса, сколько к углублению девальвации и очередного инфляционного витка.

Так, по итогам I квартала Госбюджет, впервые за много лет, был сведен с профицитом 3,6млрд.грн. по данным Минфина. Однако, однозначно оптимистичные выводы делать было бы преждевременно. Заметных признаков существенного оживления экономики нет. Рост же доходов госказны в январе-марте был обусловлен, прежде всего, девальвацией и существенным ускорением инфляции, что признали и в НБУ.

Субсидия на отопление УкраинаВ нынешних условиях профицит Госбюджета — это объективная необходимость, к которой обязан стремиться Кабмин, учитывая высокую долговую нагрузку на Госбюджет и необходимость обеспечения финансирования Вооруженных Сил. При этом следует учитывать, что в государственных сметах и так предусмотрена значительная сумма на коммунальные субсидии — 24 млрд. грн., которая должна бы была нивелировать негативный эффект от повышения тарифов для социально-незащищенных граждан, однако, как подсчитали аналитики ее размера едва хватит на четверть населения, котрому она действительно необходима.