Кредиторам Украины не избежать списания части госдолга — Яресько

Министр финансов Наталья Яресько фотоПервое предложение группы кредиторов Украины, контролирующих $10млрд. украинских обязательств из $23млрд., в отношении которых необходимо принять решение о реструктуризации, о неприемлемости списания части долга официального Киева, не может обеспечить достижение целевых показателей, определенных программой сотрудничества с МВФ. Об этом в Вашингтоне заявила министр финансов Наталья Яресько, сообщает Reuters.

«Украине угрожает не только проблема ликвидности, но и платежеспособности. Поэтому сочетание снижения размера купонов, расширение погашения и номинального снижения объема евробондов, необходимо для удовлетворения все трех установленных МВФ целей», — отметила украинский чиновник.

Напомним, что правительство Украины начал переговоры о реструктуризации суверенных и квазисуверенных внешних долгов, надеясь, благодаря этому сэкономить на долговых выплатах $15,3млрд. в ближайшие 4 года.

Blackstone GroupНедавно пять ведущих держателей суверенных и квазисуверенных облигаций Украины создали комитет кредиторов, чтобы предложить решение долговых проблем официального Киева и предотвратить списание части долгов. Об этом сообщалось в заявлении Blackstone Group консультирующей, в частности, основного кредитора Украины — Franklin Templeton (контролирует около $7млрд. украинских обязательств).

В документе обозначено, что этот так называемый «клуб кредиторов», которому принадлежат украинские облигации на сумму $10млрд., разрабатывает предложения, которые предоставят Украине «потребное содействие финансовой ликвидности … без каких-либо сокращений долга».

По данным источников Reuters, в числе кредиторов, вошедших в этот Клуб, — ведущие компании по управлению инвестициями, базирующиеся в США и Европе, которые покупали обязательства Украины на первичном и вторичном рынке.

Антон Силуанов фотоО неготовности идти на реструктуризацию долга Украины по евробондам, которые выкупила в декабре-2013 Россия, неоднократно заявлял уже министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отмечал, что в случае невыполнения официальным Киевом финансовых обязательств, погашение бумаг приходится на декабрь, Москва будет обращаться в лондонский арбитраж.

В Минфине Украины уже не первый раз давали понять, что для того, чтобы достичь целевых «маяков», предусмотренных в программе сотрудничества с МВФ (в частности, снижение соотношения государственного долга по отношению к ВВП до 2020г. не выше 71% ВВП), требуется в том числе, так называемая «стрижка» — снижение номинальной стоимости еврооблигаций в ходе реструктуризации соответствующей задолженности, что фактически является списанием части долгов. Правда, это не будет касаться обязательств Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Кредит МВФдля Украины 2015Как из этой ситуации «выкрутится» официальный Киев пока не известно. Однако, МВФ поставил ему неоднозначный ультиматум – до конца мая решить вопросы с реструктуризацией, так как в начале июня будет решаться вопрос о предоставлении очередной финансовой помощи и если Киеву не получиться договориться с кредиторами, то ее не будет.