Верховная Рада приняла закон об изъятии жилья за долги

Выселение за долги по коммуналке

Все о чем, на Майдане мечтали украинцы, выступившие против произвола команды Януковича и за скорейшую евроинтеграцию, постепенно воплощается в жизнь.

Сначала народ разъединили по языковому принципу, превратив одну часть страны в изгоев. Затем, разрушив экономику и разорив в угоду западным конкурентам заводы, сделали жизнь населения совсем невыносимой.

После этого пришла очередь тарифов на «коммуналку», которые также нужно было привести к европейским стандартам. Только единственное, что забыли сделать – это повысить зарплаты и пенсии. Впрочем, как их поднять, если казна пуста, производство стоит, а вместо солидных западных кредитов суют жалкие подачки.

Однако, украинские еврореформаторы решили не останавливаться на достигнутом. Верховная Рада отдала большинство голосов за так называемый «коллекторский закон», согласно которому за долги по коммунальным услугам дается право изымать жилье. Для их погашения оно будет выставляться на аукцион. Правда, Порошенко пока еще его не завизировал.

Впрочем, гарант Конституции, скорее всего, его подмахнет. Это подтверждается тем, что украинский президент подписал другой закон – о реформе исполнительной системы.

В соответствии с новыми нормами вводится институт частных исполнителей, которые, вместо государственных, будут «выбивать» из населения долги.

Таким образом, украинские власти дают на откуп коллекторам право выселять граждан из их жилья и реализовывать его по своему усмотрению. Хотя формально такая норма не прописана, но законы сейчас в Украине не соблюдаются, зато действует право силы. Такие частные фирмы, получившие соответствующие лицензии, свои издержки буду погашать за счет должников. В результате «накрутки», которой не преминут воспользоваться коммерческие структуры, бывшим жильцам вообще ничего не останется.

Народные избранники, выступившие против этих законов, утверждают, что данный процесс примет неконтролируемый характер и может привести к серьезным социальным возмущениям, грозящим перейти в открытый бунт против власти.

Видео: Мнение экспертов о «коллекторском» законе