Киев продал Китаю украинскую «Мечту»

Ан 225 Мрия

Новое руководство Украины до того развалило промышленность страны, что ее приходиться «продавать с молотка». Это касается не только небольших предприятий, но и индустриальных «монстров», на которых зиждется обороноспособность страны и которые ранее являлись гордостью государства.

В этой дешевой распродаже, дошла очередь до ПО им. Антонова, являющегося единственным крупным предприятием по производству самолетов. Оставшись без финансирования и госзаказов, оно вынуждено «сводить концы с концами».

Как единственный выход из сложившегося положения «наверху» приняли решение о передаче КНР всех прав на производство гордости украинского авиастроения – самого крупного самолет на планете Ан-225 «Мрия» (в российской транскрипции «Мечта»). Таким образом, все права на эту уникальную машину оказались у Китая. Украина же лишилась возможности их производить в соответствии с торговым соглашением.

Контракт подписан еще вчера между ПО им. Антонова и китайской фирмой China Airspace. Украинские представители сейчас находятся в КНР, где передают своим партнерам всю техническую документацию и спецификации по самолету.

Видео: Киев продал «Мрию»

Ан-225 изготовлен в одном экземпляре при СССР. При разделе страны он достался Украине. Он предназначался для перевозки космического корабля многоразового использования «Буран» и соответственно имеет ряд новейших инновационных разработок.

Украине так и не удалось запустить его в массовое производство. Между тем китайские авиастроители обещают начать выпуск этих самолетов в начале 2019 года.

Видео: Репортаж об Ан-225 «Мрия»