Профсоюзы Украины издали заявление о нарушении прав шахтеров

 

Забастовка шахтеровНа заседании СПО объединений профсоюзов было принято заявление, касающееся последних протестов шахтеров и очернение этих протестов в СМИ.

«Шахтеры Украины доведены до отчаяния из-за системного роста задолженности по заработной плате, сокращение рабочих мест и рост безработицы в стране, отсутствия реальных шагов со стороны правительства для преодоления коррупции в энергетическом секторе, угрозой массового закрытия шахт и отсутствием реальной программы реформирования угольной отрасли, 22 апреля шахтеры организованые профсоюзами, были вынуждены выйти на массовую акцию протеста.

Основные их требования,   это погашение долгов по заработной плате, проведение Правительством срочных мер по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли, государственной поддержки отрасли и соблюдения социальных гарантий согласно закону Украины о престижности шахтерского труда, носят не политический, а исключительно социально-экономический характер.

Это отдельные политики и средства массовой информации расценили действия шахтеров как сознательную политическую провокацию направленную против действующей власти.

Профсоюзные объединения Украины, выражают решительный протест таким политическим провокациям и еще раз заявляет, что профсоюзы находятся вне политики, но их обязанность отстаивать права работников даже такими крайними методами как акции протеста, если не работает социальный диалог. Под стенами Администрации Президента, ВР, Кабмина и Министерства энергетики. Представителей шахтерских коллективов — членов профсоюзов с Запада и Востока объединила солидарность по предъявленным требованиям и надежда, что они будут услышаны властью.

В течение целой недели протестов шахтеры так и не получили ответа на жизненно важные вопросы. Вместо этого власть пытается выдвинуть против профсоюзных активистов политические обвинения.

Профессиональные союзы Украины требуют от Главы государства, Премьер-министра Украины организовать действенную работу по решению проблем угольной отрасли, а не преследовать людей труда — профсоюзных активистов, шахтеры законно вышли бороться за свои трудовые права и найти решения поднятых ими жизненных проблем, — говорится в заявлении.