Стоимость топлива в Европе снижается на глазах

Стоимость топлива в Европе
Цены на автомобильное топливо на европейском континенте устанавливают новые рекорды. Солярка стоит теперь менее одного евро за литр. Это вызвано, прежде всего, падением мировых цен на нефть, что приводит к тому, что и конечный продукт, получаемый после переработки углеводородов, также стоит меньше.

Первоначально это снижение зафиксировали в США, где большие объемы «черного золота» добывают из сланцевых пластов. Первой — упала цена на бензин, а затем и на тяжелое топливо.

Сначала эти разработки оказались эффективными и вполне окупаемыми, однако, уже сейчас, в связи с увеличением добычи нефти на Ближнем Востоке, ряд американских и канадских компаний находятся на грани разорения, а некоторые уже объявили о банкротстве. Причем Саудовская Аравия заявила, что не собирается уменьшать объемы, выкачиваемого из недр сырья.

Следом за Северной Америкой, заметное снижение цен на автомобильное топливо зафиксировано первоначально в западной, а потом и в центральной Европе.

Такая низкая цена на солярку была зафиксирована в Германии лишь в 2009 году, да и то в провинции Шлезвиг-Гольштейн.

Одновременно с тяжелым автомобильным топливом дешевеет и бензин. Так, литр марки Super Е10, на начало года стоил уже 1,262 евро. Что интересно, так это то, что, если на Западе топливо обесценивается, то в России, Белоруссии и на Украине все происходит наоборот.

Так, в период празднования Нового года, Рождества и провожания старого, замечена тенденция на увеличения стоимости бензина, например в России, в среднем, на 8 – 9 копеек за литр, что составляет 35,77 руб. Аналогичное повышение коснулось и солярки.

Aliexpress INT