Украину ждет доллар по 46 гривен — эксперты МВФ

Украину ждет доллар по 46 гривен

Несмотря на предоставленный Украине транш экономическое положение страны далеко от идеального. Особенно это касается возможности сохранить размер государственного долга на прежнем уровне, — считают эксперты МВФ.

Финансовые риски остаются достаточно высокими. Как считают аналитики Фонда, существует вероятность роста курса доллара до 46 гривен.

До сих пор не решены проблемы с реструктуризацией госдолга. Частные инвесторы сомневаются в том, что Киев своевременно рассчитается по своим обязательствам.

В ближайшее время должно состояться судебное заседание, на котором рассмотрят трехмиллиардный долг перед Россией. Решение Лондонского арбитража по данному вопросу не вызывает сомнений.

Даже при выполнении всех предусмотренных действий по реструктуризации, а также требований МВФ, сохраняется значительные риски при дальнейшем обслуживании госдолга. Сокращение его вызывает сомнение из-за снижения темпов роста экономики и обесцениванием национальной валюты.

Аналитики МВФ полагают, что в случае шоковой девальвации, подобной той, которая произошла в 2014г., к концу текущего года доллар будет стоить 27,5 гривен. В следующем — он может дойти до 45,9 грн./$. Такой вывод сделан в пункте 10 доклада аналитической службы МВФ.

Описанная ситуация вызовет банкротство большинства мелких и средних финучреждений. Государству, в свою очередь, придется рефинансировать крупные банки, чтобы «оставить их на плаву». Это приведет к тому, что госдолг достигнет рубежа в 116% ВВП и эта тенденция с течением времени продолжит сохраняться.

На сегодня НБУ установил официальный курс 25,8055 грн./$. То есть, гривна упала на 4 копейки. На Межбанке «зеленый» котируется по 26 грн/$. «Черный рынок» торгует также по этому курсу.

Аналитический доклад экспертов МВФ по Украине

Аналитический доклад экспертов МВФ по Украине

Aliexpress INT