Фиг им, а не отмену контрсанкций – Путин

Владимир Путин Фиг им

На сегодняшнем брифинге, посвященном подведению результатов визита в Индию, Владимир Путин ответил на ряд вопросов журналистов на злободневную тематику. Один из них касался, введенных Кремлем ответных санкций на ограничительные экономические меры Запада.

Российский лидер, не стал «ходить вокруг и около», конкретно ответив на указанную тему. По поводу отмены контрсанкций к странам Запада, российский президент заявил «Фиг им!», пояснив это решение ответными мерами по защите внутреннего рынка.

Видео. Путин: Фиг им!

Путин рассказал, что правительство России целенаправленно ввело ограничения на поставку продуктов из Европы, что привело к реальным позитивным результатам. Он назвал это ассиметричным ответом на враждебные действия Запада, которые на самом деле являются не контрсанкциями, а «контрмерами».

В результате их применения за последний год на 3,6% отмечен рост производства сельхозпродуктов. Если прежде в Россию ввозили 1,4 тыс. тонн мяса птицы, то сейчас наоборот требуется развивать его экспорт, так как внутренний рынок им уже насыщен.

Путин отметил, что российские власти дали отечественным производителям шанс восстановить собственное производство и занять освободившуюся нишу.

Таким образом, реализовав программу импортозамещения, Россия восстановила 5 из 8-ми пунктов концепции продовольственной безопасности государства. Это подтверждается тем, что доля аграрного сектора в экономике вернулась к уровню 4%, а денежные поступления от него выросли на 16,6% (или до пяти триллионов рублей).

В результате Европа наказала своих производителей, «как унтер-офицерская вдова», которая «высекла сама себя».

Видео: Полная запись пресс-конференции по итогам саммита БРИКС