Яценюк в Раде объявил, что Украина уже не имеет возможности погашать внешние обязательства

Фото Арсения ЯценюкаСегодняшний день правительства в ВРУ оказался сенсационным для всех журналистов. Выступая перед депутатами премьер Арсений Яценюк заявил, что в настоящее время, государство не имеет возможности погасить взятые ранее кредиты. В противном случае, нужно будет «запустить руку» в статью расходов на социальные нужды, то есть выплату пособий, заработных плат бюджетников и пенсии, значительно их уменьшив. Дословно глава Кабмина высказался так: «Мы не можем погашать кредиты, чтобы не забирать пенсии, зарплаты и соцвыплаты». Выражаясь таким образом, украинский премьер фактически огласил технический дефолт. Единственно, что это было сделано не перед международным сообществом, а перед украинскими нардепами.

Фото экс президента Украины Виктора ЯнуковичаВину за сложившееся тяжелое экономическое положение Яценюк возложил на экс-президента Януковича. Перед вступлением Януковича в должность президента украинский долг составляли $31млрд. После его свержения он возрос до $72млрд. Свыше сорока миллиардов, по словам Яценюка, разворовали приближенные экс-президента. Правда тут премьер немного лукавит, так как если и было что-то украдено, то не более 10-15%. Остальные деньги пошли на поддержку украинской экономики, которая с момента обретения независимости держится на краю пропасти.

Долг Украины по евробондам Действуя таким образом, и оглашая невозможность оплачивать внешние долги,  Яценюк пытается надавить на Клуб внешних кредиторов Украины, которые не  желают списать часть суммы и предоставить отсрочку до 2020 года на ее погашение.  Он дает понять основным держателям украинских долговых обязательств  (евробондов), что в случае, если они не пойдут на уступки Украина объявит дефолт и  тогда их вклады «лопнут, как мыльный пузырь». Это все сделано в преддверии  решения МВФ, о предоставлении Киеву очередного кредита. Миссия Фонда уже  находится в украинской столице и ждет решения переговоров о реструктуризации  долга. От их итогов и будет зависеть — окажется ли Украина в финансовой пропасти  или нет.

Aliexpress INT