Верховная Рада, приняв сегодня закон о моратории по выплате внешнего долга, фактически признала дефолт

Верховная Рада фотоСегодня, 19 мая Кабмин Украины подал в ВРУ законопроект, которым предусматривается введение моратория на выплату государством внешнего долга. Нардепы не стали долго ждать и сразу же проголосовали за этот нормативный документ.

Под действие этого закона попали и кредитные обязательства Украины перед Россией на сумму $3млрд. Имеются ввиду евробонды, которые при экс-президенте Януковиче Украина разместила на внешнем рынке.

Фото Арсения ЯценюкаПремьер Арсений Яценюк, предлагая на рассмотрение парламентариям этот законопроект, обратился к частным инвесторам реструктуризировать украинские долги. Дело в том, что переговоры с Клубом кредиторов, которые проводила глава Минфина Наталья Яресько зашли в тупик. Американская компания Franklin Templeton, владельцем которой является французский финансовый дом Ротшильдов и которая  контролирует свыше $7млрд. украинских долгов не желает расставаться со своими капиталами, идти на уступки и списывать часть долга или давать отсрочку. Однако это является основным условием для МВФ, которое в июне должно сделать заключение предоставлять ли Киеву следующий транш кредита.

Наталья Яресько фотоНе имея другого выхода, премьер Яценюк вынужден был инициировать принятие украинскими парламентариями правительственного законопроекта.  Им фактически объявляется частичный дефолт. Согласно данному документу Кабмину дается право «заморозить» выплату, так называемых «частных долгов», к которым отнесли и российский.

Укрэксимбанк фотоКак утверждает Яценюк, банковская система от этого не пострадает, так как на государственные банки и Укрзализныцю этот закон не распространяется. У экспертов это вызывает сомнение, так как Укрэксимбанк уже имеет проблемы и от банкротства его спасла только отсрочка, предоставленная кредиторами. Ощадбанк также находится в трудном положении, так как ему еще предстоит выплатить взятые внешние кредиты и пока этот вопрос «завис». Что же до Укрзализныци, то она буквально недавно объявила технический дефолт.

Обмен валют фотоВалютный рынок моментально отреагировал на эту новость и показал стремительный рост. В результате доллар вырос на 1,42грн., а евро на 1,74грн. Поднялся на 4 копейки и российский рубль.

Такие инициативы Кабмина вряд ли будут способствовать привлечению зарубежных инвесторов, так как ими практически замораживаются возможность возвращения вложенных средств. Перспективы украинского государства впереди неутешительные, и очевидно, на ближайшее десятилетие, оно остается  само с  собой при решении имеющихся проблем в экономике.