Международные кредиторы отказали Украине в реструктуризации госдолга

Отказ в реструктуризации долгаУкраинское правительство в настоящий момент столкнулось с нешуточной проблемой. Международные кредиторы окончательно отказали Украине в реструктуризации госдолга. Телефонные переговоры Минфина со Специальным комитетом инвесторов, уполномоченных обсуждать эти вопросы, завершились в очередной раз ничем.

Министерство финансов и доходов УкраиныНа информационном ресурсе финансового ведомства указывается, что предложенные условия абсолютно не приемлемы, так как предполагают обслуживание внешних обязательств путем использования золотовалютных резервов Нацбанка, а это, говорится в сообщении, противоречит украинскому законодательству.

Министр финансов Украины Наталья Яресько фотоВ связи с этим руководитель Минфина Наталья Яресько попросила Клуб кредиторов о дополнительной внеочередной встрече, чтобы уладить возникшие разногласия и призвала их к достижению компромисса. Очевидно, с этой целью она сегодня вылетела в США. Для поддержки, в виде «тяжелой артиллерии», ее сопровождает премьер Арсений Яценюк.

Антон Силуанов фотоНа днях, украинское правительство обратилось к российскому, с предложением предоставить отсрочку выплаты, размещенных в 2013 году евробондов.  Главы Минфина РФ Антон Силуанов ответил на это категорическим отказом. Со слов министра, его удивляет, что в Госбюджете Украины-2015 даже не были заложены суммы на выплату $3млрд. долга перед Россией. То есть Киев заранее намеревался «кинуть» партнера.

Дефолт Украины июнь 2015Тем временем украинский Кабмин начал подготавливать население к дефолту. Наталья Яресько убеждает украинцев, что его не надо бояться, украинцам ничего не угрожает и страна даже от этого выиграет. Ранее власти Украины заявляли, что подобного сценария никогда не допустят, у государства достаточно внутренних резервов и «заграница нам поможет». Очевидно терпение «заграницы» закончилось, так как все ранее предоставленные займы испарились, а обещанных Камином Яценюка реформ Европа не дождалась.