Россия не намерена возмещать мнимый ущерб ЮКОСа по решению суда в Гааге – Путин

Владимир Путин фото Кремль считает незаконным арест активов России в европейских странах согласно решения ЕСПЧ, так как не считает его компетентным в данного вида вопросах. Эту информацию Владимир Путин довел на брифинге представителям прессы в Санкт-Петербурге.

Дела такого рода данный суд вправе рассматривать лишь в отношении тех государств, которые завизировали и законодательно утвердили энергетическую хартию Европы. В свою очередь Россия не ратифицировала указанный документ, поэтому, с юридической точки зрения, имеет полное право его игнорировать, и будет доказывать свою правоту, согласно установленных международных правил, не выходя за границы правового поля.

Алексей Улюкаев фотоПутин пообещал, что на недружественный шаг последует адекватная реакция Кремля, и Россия естественно будет выступать в защиту своих интересов. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ответ на иски бывших владельцев ЮКОСа откинул вероятность возмещения, заявленных ими финансовых потерь, заявив, что считает постановление Гаагского суда неправомерным.

Фото министр Сергей ЛавровПоследние дни пресса обсуждает, так называемый, арест активов России в Европе. Первой решение ЕСПЧ начала выполнять Бельгия, за ней — Франция. Появилась информация об аналогичных действиях приставов в Австрии. Судебными исполнителями были заморожены даже дипломатические счета. В ответ глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров обратился к иностранным дипломатам и пообещал адекватный ответ на незаконные действия их судебных властей, дав понять, что возможен арест счетов зарубежных посольств.

Aliexpress INT