Словакия в шоке от претензии Яценюка

Яценюк Арсений Петрович фотоПравительство Словакии находится в недоумении и сомневается в адекватности украинского премьера Арсения Яценюка по поводу поставок газа. Как говорит чиновник Минкономики этой страны Ладислав Баниаи, в его министерстве удивлены жалобой Арсения Петровича в ЕС.

Вчера стало известно, что премьер Арсений Яценюк обратился с претензией в Еврокомиссию, в которой подвергает законность заключения контракта между словацкой компанией Eustream и «Газпромом». Яценюк уверен, что этот документ нарушает Энергетическую хартию, так как, по задействованному в этих поставках газопроводу, нельзя осуществлять реверс в Украину.

Такое обвинение вызвало недоумение и привело в замешательство словацких чиновников. По вопросу реверса все было обговорено в минувшем году. Достигнута договоренность о реверсе максимального количества углеводорода по газопроводу «Вояны – Ужгород», при этом сделано все, чтобы он скорее начал работать.

Eustream Благодаря этой ветке Украина в минувший зимний период была обеспечена голубым топливом. И в Словакии не виновны в том, что Киев задействовал всего 50% всей мощности этой магистрали, прокачивая 20,9куб.м за сутки, вместо проектных 40, а сейчас требует освободить для своих нужд еще одну линию другого газопровода.

В словацком Минэкономике заявили, что обвинения Яценюка беспочвенны. Договор между «Газпромом» и оператором Eustream полностью законен и прошел проверку на соблюдение правил ЕС. Ради Украины Словакия не будет нарушать или разрывать контракт с Россией.

По вопросу дальнейших реверсных поставок, то эта проблема лежит полностью на Киеве. Украине необходимо пройти определенные процедуры на соответствие ее желаний нормативным документам ЕС. В свою очередь газовый оператор Eustream выразил готовность достичь обоюдного соглашения в четырехсторонних переговорах (Словакия-Украина-Россия-ЕС) для урегулирования возникшего непонимания.

Aliexpress INT