Наталья Яресько заявила о вероятном дефолте в июле

Технический дефолт УкраиныСегодня на встрече с представителями бизнес-кругов Запада Арсений Яценюк заявил, что Украина более не может обслуживать внешние долги, взятые в последние 3 года. На выплату процентных ставок, так же, как и на военные расходы, «уходит» по 5% ВВП, что неподъемно для бюджета.

Комментируя журналистам это высказывание, Наталья Яресько, которая добивалась от внешних кредиторов реструктуризации долгов, но так и не смогла достичь позитива, признала, что 24 июля уже нечем выплачивать очередные купоны по евробондам, то есть, возможно, наступление технического дефолта.

Министр финансов Наталья Яресько фотоСерьезные финансовые проблемы в Украине констатирует также инвестиционный банк США Goldman Sachs. Согласно прогнозу его экспертов, менее чем через месяц, Киеву будет нужно произвести очередные купонные выплаты. Кабмин, вряд ли, в ближайшее время, сможет достичь компромисса с Клубом кредиторов и будет вынужден ввести мораторий, который будет объявлен до наступления очередного погашения купонов.

Единственный шанс для Украины это встреча Натальи Яресько в Вашингтоне на будущей неделе с представителями держателей основных финансовых обязательств, согласие кредиторов на значительные уступки и принятие предложений украинского Кабмина.

Как мы знаем, в последние дни МВФ усилил давление на Клуб кредиторов с целью вынудить их дать согласие на реструктуризацию долгов. Глава Фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ продолжит финансирование Украины, даже если Киев откажется погашать частные долги. 22 июня украинское казначейство перевело России купонные платежи по кредиту в $3млрд, срок погашения которого наступает в декабре текущего года. Кроме того Киеву где-то нужно еще найти $1млрд. для оплаты поставок газа из РФ. Предложение Яценюка взять эти деньги из следующего кредита МВФ не нашли в Фонде понимания.