Яценюк: за 10 лет Украина полностью перейдет на свой газ

Премьер Арсений Яценюк фото«В течении 10-ти лет в Украине должна нормализоваться добыча своего газа, который выйдет намного дешевле импортного. Чтобы полностью перейти на его использование и не закупать из-за границы».

Такое заявление, премьер-министр Арсений Яценюк сделал на телеканале Еспрессо.tv, в прямом эфире.

«Чтобы увеличить объемы добычи, нужно переходить на рыночные цены». В планах у Яценюка, через десятилетие Украина обеспечивает себя полностью украинским газом и ни от кого не зависит в этом плане.

Премьер сказал, что для покрытия всех потребностей украинцев нужно 21 млрд куб. м в год.

«Сейчас в Украине добывается 19 млрд куб. м в год, что никак не достаточно при населении Украины. Государственная компания, которая занимается добычей, может отдать народу только 12 млрд. А оставшиеся 7, добывают частные компании, которые в свою очередь продают газ по рыночным ценам«.

После сравнения цен газа своей добычи и закупленного из России, Яценюк пояснил, что расходы населения существенно сократятся, иными словами – платить меньше. Также он подметил, что если в месяц используется только 200 куб. м, то цена за тысячу будет всего 3600 гривен. А себестоимость украинского газа собственной добычи меньше импортного – на $100.