В Украине с 1-го июля вводят новый налог на авто

Транспортный налог на роскошь Кабмин Украины с 1-го июля, приготовил автовладельцам новый «подарок». Налоговики, начиная с этой даты, начнут рассылать владельцам легковых автомашин, у которых объем движка более трех тысяч «кубиков» и возраст до пяти лет, квитанции, с требованием уплатить особый налог.

Это, так называемый, введенный Яценюком «налог на роскошь». В течении 2-х месяцев, со дня получения уведомления налогового органа, автовладельцу придется оплатить, указанную в квитанции сумму. В случае просрочки начисляются пеня в размере 120% годовой учетной ставки Нацбанка и штрафные санкции, которые зависят от срока задержки платежа. Их размер от 10% до 20%. Норма, которой предусмотрен данный «подарок» от украинского правительства, регламентирована  Налоговым кодексом, а именно поправками в него, принятыми 01.01.2015г.

Ориентировочная сумма за машину возрастом до 5-и лет и с двигателем свыше 3000 куб.см составит 25000 гривен в год, причем налогом облагаются, как юридические, так и физические лица. Каким топливом заправляется авто, на размер взыскиваемой суммы не влияет. Эта норма предписана статьей 265 Налогового кодекса.

Начисление налога происходит с момента покупки автомобиля. Даже, если машина приобретена в последних числах месяца, сумма будет начислена, как за полный месяц. Владельцы автомобилей, которым более пяти лет, могут быть спокойны. К ним такая норма не применяется.

Aliexpress INT