Закон о пересчете валютных кредитов в гривневые, по курсу 5.05, назвали «сумасшедшим»

Купюры долларов США фотоВ Украине сейчас развернулись политические баталии, по поводу принятия вчера ВРУ, так называемого «валютного закона». Этот документ, предусматривающий популистские меры, позволяет «утихомирить» активистов «Кредитного Майдана» и вроде бы выполнить предвыборные обещания Петра Порошенко. В то же время, как признают эксперты, реализация этой нормы нанесет непоправимый       ущерб банковскому сектору и может привести к краху серьезные украинские финучреждения. Убыток финансового сектора превысит 100 миллионов гривен.

В украинском парламенте уже раскаиваются, что пошли на поводу у популистов. Шесть нардепов, из 229 проголосовавших хотят отозвать свои голоса, но эта процедура не предусмотрена. Дошло до  того, что лидер фракции БПП Юрий Луценко решил отказаться от поста главы пропрезидентской силы, в связи с данным решением ВРУ.

Впрочем, депутаты надеются, что спикер Владимир Гройсман исправит их ошибку и не подпишет закон или на него наложит вето президент Порошенко. В Нацбанке заявляют, что своим поступком парламентарии в ВРУ поставили Украину перед финансовой пропастью. У страны просто нет столько денег, чтобы возместить потерянные средства, а финансовые учреждения в большинстве своем лишаться капитала, закрыв старые кредиты, — утверждает глава НБУ Валерия Гонтарева. В результате курс иностранных валют стремительно вырастет и начнется гиперинфляция. Как следствие, банки начнут «лопаться» один за другим, — уверен глава финансовой ассоциации Александр Сугоняк.

Резко раскритиковал данный закон и премьер Украины Арсений Яценюк. По этому поводу он привел пример, что «можно и сало к золоту приравнять».