Экономические перспективы Сирии после войны

Экономические перспективы Сирии после войны

Война в Сирии продолжается уже 7-й год. Экономические потери оцениваются в 226 миллиардов долларов. По данным доклада Всемирного банка, опубликованного в 2017 году, около 530 000 рабочих мест были потеряны, а волна беженцев превысила число в 5 миллионов человек.

Нефтяная промышленность всегда была основой ближневосточной экономики. Причина этого факта банальна – регион богат нефтью и газом. Сирия не исключение, хотя и не является крупным экспортером “черного золота”, однако, этот углеводород играет важную роль для сирийской экономики.

В 2010 году нефтяная промышленность Сирии составляла 25% дохода государственного бюджета. В том же году, добыча нефти в стране оценивалась в 385 000 баррелей в день. Добыча природного газа составила 5,3 млрд. кубометров. Сирийские объемы полезных ископаемых не играют решающей роли на мировых энергетических рынках, но они чрезвычайно важны для отечественной экономики.

Месторождения газа и нефти в Сирии

Самые большие запасы нефти находятся главным образом в восточной части страны. Крупнейшее месторождение аль-Омар, расположено недалеко от города Дейр-Эз-Зор. Богатый нефтью регион находится на восточном берегу реки Евфрат. В результате последних боев с террористами «Исламского государства» богатый углеводородами регион попал под контроль поддерживаемых США «Сирийских демократических сил».

Другие крупные месторождения, такие как Сведие (Sweidiyeh), лежат в северо-восточной части страны, недалеко от иракской границы. Они также состоят под юрисдикцией сирийских курдов, хотя официальный Дамаск по-прежнему играет важную экономическую роль в разработке и поддержании полей. Также имеются небольшие запасы в центральной части Сирии, однако, они не сравнимы по объемам с вышеуказанными регионами.

Вся отрасль пришла в запустение после захвата этих земель джхадистами ИГ. Боевики в свое время получали огромные доходы, торгуя на «черным рынке» «народным достоянием», но со временем, когда ВС САР и «SDF» понемногу перешли в наступление и стали отбивать у «черных» занятые земли, ИГИЛовцы в свою очередь перешли к тактике «выжженной земли», уничтожая после себя всё оборудования.

ИГИЛовцы перешли к тактике «выжженной земли»

Кроме того Сирия богата запасами природного газа. Крупнейшие месторождения расположены в основном в Центральной и Восточной частях страны. Одно из них, находится к югу от Ракки, а другое возле Пальмиры (Тадмора).

Трубопроводы являются также одним из основных элементов энергетической инфраструктуры. Арабская газовая магистраль была построена в 2003 году, поставляя «голубое топливо» в Египет, Иорданию и Ливан. Его протяженность составляет 1200 км, а максимальная мощность оценивается в 10,3 млрд кубометров. Теракты на газотранспортной инфраструктуре привели ее в негодность, в какой-то степени, поэтому сегодня она работает далеко не на полную мощность.

Киркук-Баниас это еще один трубопровод, который в настоящее время вышел из строя. Он был построен в 1952 году и транспортировал углеводород из иракского города Киркук в сирийский порт Баниас. Общая длина 800 км, а его мощность относительно невелика в сравнении с большинством российских аналогов и составляет – 300 000 баррелей в день. С 2003 года эта «труба» была серьезно повреждена и в настоящее время не функционирует.

Значительная часть газовых месторождений и нефтяных скважин были возвращены обратно в государственный надзор после успешных военных операций, проведенных сирийской армией и ее союзниками, однако, этот успех стоил жизней миллионов солдат, которые отобрали «народное достояние» из рук различных бандформирований.

Нефтяные скважины в Сирии

Конечно сейчас Сирия не может покрыть самостоятельно все расходы по восстановлению отрасли и вынуждена просить помощи у своих главных союзников в лице Россия, Ирана и Китая, которые проявляют стойкий интерес и готовы инвестировать в эти направления.

САР и РФ уже подписали договоренности о сотрудничестве в области энергетики в начале февраля 2018 года. В планах предусматривается углубление сотрудничества в ряде ключевых энергетических проектов, таких как реконструкция поврежденных ТЭС в Алеппо (которая была выведена из строя после оккупации боевиками) и увеличение мощностей других электростанций по всей стране.

Статья по теме: РФ получит первоочередное право на восстановление ТЭК – Министр нефти Сирии

Иран также участвует в проектах реконструкции. Некоторые компании готовы восстанавливать поврежденные электросети, нефтеперерабатывающие заводы и телекоммуникационные системы. По этому вопросу ведутся подготовительные работы с начала года, когда иранская парламентская делегация посетила Дамаск.

Китай также имеет амбициозные планы, которые прежде всего связаны с созданием дополнительного торгового пути в Европу, который уже получил название «Новый шелковый путь». Ряд крупных инвесторов из Пекина заявили о своей готовности вкладывать капитал в послевоенную Сирию.

Очевидно, что после долгих лет войны САР будет полностью зависима от вливаний денег в экономику из-за рубежа. Местным дипломатам предстоит приложить огромные усилия, чтобы подписать взаимовыгодные контракты с иностранными компаниями и инвесторами.

Поблагодарить автора

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV