Сегодня в Украине поднялась цена на алкоголь – видео

Поднятие цен на алкоголь в 2015 годуС 11 июля в Украине резко поднимается цена на алкогольную продукцию. Дорожают все виды вин, коньяков, водка и виски. Минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки теперь составит 50 гривен. Цена на коньяк, в зависимости от выдержки, поднимется в среднем, на 20 гривен и это касается только местной продукции. Больше придется отдавать покупателю в магазинах и за вино, от обыкновенного шампанского до марочных сортов.

Все эти нововведения регламентируются постановлением Кабмина №116 от 17.06.2015 года, которым вносятся соответствующие изменения в ранее выданные нормативные акты, регулирующие оборот спиртных напитков. Таким образом, минимальная оптовая цена на литр условно 100% спирта составит 160 гривен, а розничная – поднимется до 250 гривен.

Инфографика УкраинаОднако это еще не все «подарки» от украинского правительства своим пьющим гражданам. С 1 сентября анонсировано еще одно подорожание на весь ассортимент алкогольной продукции. Правда, оно будет не таким значительным, а вполовину меньше, чем сейчас, но все равно не вызывает энтузиазма у населения.

Фактически, вводя новый акциз, Кабмин Украины старается, введением такой непопулярной меры, хоть как-то насытить скудеющий государственный бюджет, который катастрофически испытывает недостаток средств, необходимых не только для удержания экономики, но и ведения войны на Донбассе.

Как сообщалось ранее, с 1 июля в Украине значительно подорожало также крепкое пиво, которое уравняли с крепкими спиртными напитками. Для его продажи теперь необходимо получение лицензии. Но если доходы от увеличения акциза от продажи пенного напитка должны пойти в местные бюджеты, то плата за лицензирование будет пополнять государственную казну.

Видео: В Украине дорожает алкоголь