Кому достанется сирийская нефть?

Кому достанется сирийская нефть?

 

Гражданская война в Сирии, причины которой лежат, как раз в углеводородах и их транспортировке, продолжается, но правительство арабской республики уже сейчас делает шаги навстречу своим союзникам, чтобы закрепить за собой ряд месторождений, на которые уже «положили глаз» «заокеанские партнеры».

По словам министра экономики страны Мохаммада Самира Халиля, российские компании на данный момент приступают к восстановлению сирийской нефтегазовой отрасли. Чиновник выразил надежду на закрепление сотрудничества, которое по его мнению носит взаимовыгодный характер.

Наше сотрудничество с российскими компаниями в этой сфере идет по двум направлениям: во-первых, развитие нефтегазовой отрасли путем открытия новых месторождений, а во-вторых, восстановление поврежденных месторождений, — сказал Халиль на Петербуржском международном экономическом форуме.

Он добавил, что Сирия пытается увеличить количество существующих соглашений с российскими компаниями дабы привлечь их на свой рынок.

Российские компании уже начали работать над этим (имеется ввиду восстановлению поврежденных месторождений), — продолжил высокопоставленный чиновник.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил в среду, что коалиция во главе с США намеренно бомбит нефтяные скважины, чтобы правительство не могло их использовать. По его словам ремонт сооружений и так требует огромных средств, которыми на данный момент не располагает официальный Дамаск.

Отметим, в свою очередь США, прикрываясь борьбой с «Исламским государством», руками курдов, а точнее жизнями бойцов «Сирийских демократических сил», намерено прибрать к рукам нефтегазовые поля на северо-востоке арабской республики.