Курды поделятся нефтью с «режимом»

Курды поделятся нефтью с "режимом"

Официальный Дамаск достиг соглашения с курдскими «SDF», контролирующими большую часть нефтегазовых полей на востоке страны, о взаимовыгодном сотрудничестве.

Согласно данным местного независимого источника на каждые 100 баррелей сырой нефти, отдаваемой «режиму», последний обязуется возвращать 75 баррелей готового топлива.

Пока договоренности касаются только «черного золота» добытого из одного из крупнейших месторождений аль-Омар, но в будущем сотрудничество может быть расширено.

Отчасти курды вынуждено пошли на такой шаг, ведь в противном случае «народное богатство» попало бы в руки к американским кампаниям, которые вряд ли захотели бы с кем-то делится.

Несмотря на уже подписанные соглашения, официальному Дамаску и представителям курдов еще предстоит решить массу технических нюансов перед тем, как начать работу в полном объеме.

Бойцы «Сирийских демократических сил» захватили аль-Омар еще в декабре 2017 года, это одно из крупнейших нефтяных месторождений Сирии. По имеющимся данным оно способно давать около 15 000 баррелей «черного золота» в день.

Напомним, на текущий момент курдские формирования контролируют около 70% нефтяных полей на северо-востоке страны.