Украина просит Россию отстрочить выплату долга в $3млрд. Минфин РФ против

Долг Украины РоссииЕще при прежнем президенте Викторе Януковиче Украина разместила в России евробонды стоимостью три миллиарда долларов США. Предполагалось, что Центробанк РФ приобретет их на 15 миллиардов, что позволит решить множество проблем в украинской экономике. Срок погашения этого своеобразного кредита установлен в два года, под 5% годовых и должен быть завершен в конце текущего года.

Еврооблигации

Однако, затем в Украине произошла так называемая, «революция достоинства», в результате которой прежний президент Виктор Янукович был свергнут. Страна взяла новый курс на разрыв отношений с Россией и интеграцию с Евросоюзом. Далее последовала гражданская война на Донбассе, объявление России агрессором, выход из внеблоковго статуса, СНГ и доведение новым руководством государства до преддефолтного состояния.

После всего произошедшего, Киев просит Москву решить вопрос с реструктуризацией украинского долга. Такое обращение последовало в конце января ntreotuj года. В Кремле внимательно рассмотрели данную просьбу и ответили категорическим отказом. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов огласил, что Москва не готова к такому шагу.

Россия, в настоящее время, также переживает не лучшие времена. Она не может разбрасываться или прощать такие долги, — заявляет глава Минфина. Погашение евробондов имеет большое значение для экономики, которая сильно пострадала из-за западных санкций, инициатором которых и их косвенным виновником, выступила Украина. Никаких отсрочек или выплат частями не может быть и речи, — говорит Силуанов.

Антон Силуанов

Россия имеет моральное право потребовать досрочной выплаты этого долга из-за дефицита ВВП, который возник на Украине. Такой пункт, в кредитном договоре, был сторонами согласован ранее. Однако, учитывая тяжелую экономическую ситуацию у своего партнера, к крайней мере она не прибегает.

Новое украинское правительство, готовя закон о государственном бюджете на 2015 год, вообще забыл включить в него раздел или статью о выделение средств на обслуживание этого долга перед Россией. Такая позиция очень удивляет и настораживает российских финансистов. В украинском Минфине, в свою очередь, утверждают, что такая норма в закон не планировалась, так как деньги в государственной казне для этой цели есть, но все равно просят отложить выплаты.

Утверждение Киева о наличии финансов для оплаты долга вызывает сомнение. Золотые резервы, по информации Нацбанка распроданы. Реальных валютных запасов в казне нет. Имеются долговременные финансовые обязательства на $7,5млрд., однако это виртуальные деньги, которые можно обналичить лишь через продолжительное время.

Каждый день гражданская война съедает миллионы гривен. Общая задолженность Киева перед Россией составляет свыше $25млрд. В этой связи вызывает тревогу обговариваемые сегодня в украинском парламенте предложения разорвать дипломатические отношения с РФ. Что это – намерение Киева не платить по долгам или что-то более серьезное?

Aliexpress INT