Новости Украины: Кабмин утверждает, что отказался от идеи национализации депозитов

Депозиты УкраинаВ Кабмине говорят, что отказались от «национализации» банковских вкладов размером свыше двухсот тысяч гривен, в случае войны.

Украина почти банкрот. Предварительные оценки показывают, что соотношение государственного долга к ВВП за прошлый год выросло с 40% до 72%, так как внешние обязательства корректируются соответственно курса доллара. Кроме катастрофического положения с государственными финансами, в стране идет настоящая война. А война это удовольствие не для бедных, поэтому украинская власть ищет любые пути пополнить государственную кубышку, даже за счет сбережений граждан и остатков счетов предприятий.

Сертификаты Украина

Недавно, в прессе, появились сведения, что Минфин Украины приготовил для всех большой сюрприз, а именно проект закона «О финансовой системе в особый период». Нормами этого документа предполагается изъятие в государственный бюджет в банках денежных вкладов на сумму двести тысяч гривен и выше, любой формы собственности. Собственникам средств, вместо денег, должны были выдать облигации Госзайма, с неопределенным сроком погашения, то есть до окончания гражданской войны и экономического кризиса в стране. Вообще, предполагалось таким образом изымать абсолютно все вклады, но тут уже возмутились банкиры и «планка» была поднята до названной суммы.

Впрочем, все равно эта информация попала в прессу и была обнародована. Это не прибавило доверия к нынешней власти и послужило толчком к началу оттока капиталов из банковской системы. С начала прихода к власти в Украине новой команды, банковский сектор потерял треть средств, ранее вложенных населением и бизнесом. Сейчас этот процесс еще больше ускорился. Это вызвано, прежде всего, остановкой производств и соответственно падением экономики, а также стремительным обесцениванием национальной валюты. Не смотря на обещания правительства, что доллар будет в 2015 году по 17 гривен, власть и финансовый регулятор не смогли его удержать на этом уровне. НБУ отпустил денежную единицу в свободное падение и дал право банкам самостоятельно устанавливать курс валют. Уже сейчас официально доллар стоит 25,56грн., в свободной продаже его нет, а на «черном рынке» он уже котируется по 30грн.

Сбережения населения

В связи с такими негативными явлениями, Минфин, а затем Кабмин и глава Нацбанка Валерия Гонтарева во всеуслышание объявили, что такую меру предпринимать не будут. То есть все останется по-прежнему.

Однако, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, хотя и утверждает, что поднимать панику рано, но вынужден признать, что в случае войны «национализация» капиталов будет осуществлена. Так делали практически все государства во время Второй мировой войны. Например, в Советском Союзе, работникам часть зарплаты выдавалась облигациями, которые обещали погасить после войны. Так же поступали в Великобритании и других странах. Если начнется настоящая война, то тогда речь будет идти не о сбережениях, а о сохранении своей жизни и здоровья близких.

Военный заем