Автодороги Украины вскоре станут платными

Платные дороги УкраиныУкраине еще с советских времен досталось государственное предприятие «Укравтодор». С тех пор в отношении строительства автодорог, их ремонта и качества путей ничего не поменялось. Эта организация, как огромная пропасть, поглощала значительные финансовые ресурсы, выделенные на благоустройство путей сообщения, но «воз остался и нынче там».

Практически при всех президентах и правительствах признавалось, что «Укравтодор» задействует в своей работе коррупционные схемы. Выявленные нарушения при госзакупках, оказались самыми значительными среди других государственных предприятий и организаций, а суммы, украденные из бюджета, перекрывали другие убытки в несколько раз.

Дорога после зимы

Однако, до настоящего времени, ничего реального, для ликвидации такой ситуации, и восстановления автомобильных дорог в нормальное состояние, не сделано. Каждая власть говорит о необходимости таких реформ, но все остается по-старому.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, в ведомстве которого сейчас находится состояние дорог, посетив ряд областей и проверив функционирование некоторых подконтрольных предприятий, дал интервью украинским журналистам. На вопросы по поводу реконструкции и строительства стратегических автомобильных трасс, чиновник ответил невнятно, без конкретики, отделавшись лишь общими фразами. Относительно ремонта дорог местного значения, то есть внутри городов, а также между ними, не говоря уже о селах, Пивоварский не смог сказать ничего обнадеживающего, так как в государственном бюджете на этот год на такой ремонт деньги вообще не предусмотрены. То есть, автолюбители, заплатившие в текущем году дорожный налог на транспортные средства, окажутся у «разбитого корыта». Их деньги уйдут непонятно куда, а машины будут приходить в негодность потому, что в правительстве посчитали, что проще сидеть в болоте, а не ремонтировать дороги или вообще забыли про них.

Требуется ремонт

Сейчас в министерстве лихорадочно ищут инвесторов, чтобы привлечь их идеей вложения личных средств, в строительство грандиозных автобанов, но пока политическая ситуация в Украине нестабильна, этот поиск затруднен. Деловые люди Запада умеют считать свои деньги и не спешат вкладывать их в долгосрочные проекты.

В связи с такой ситуацией, говорит министр, так как стране остро необходимо средства на восстановление обороноспособности, а проще говоря, на войну, которая идет на Донбассе, рассматривается несколько альтернативных вопросов финансирования дорожного хозяйства. Один из них предполагает введение на территории Украины платных дорог. Другое предложение заинтересовать инвесторов передачей в частную собственность, сооруженных ими автобанов, соответственно с введением также платного проезда по этим путям.Проезд по платным дорогам

Платный автобан

Aliexpress INT