Стремительное падение рубля. Обновлен исторический минимум

Валютная корзинаЭкономические процессы, происходящие сейчас в Китае, заметно влияют на развивающиеся экономики. Это уже второй случай на текущей неделе, когда Центробанк КНР опускает курс своей национальной валюты. Дальше Пекин обещает держать финансовую ситуацию под контролем и больше не допускать таких резких скачков. Аналитики издания Bloomberg считают происходящее в финансовом секторе Поднебесной желанием помочь своим экспортерам.

Прошлый месяц принес Китаю значительные убытки. Сильно упал спрос на товары КНР в Японии, Европе и США. Обесценивание юаня привело к колебаниям на финансовых рынках развивающихся стран. Цены на цветные металлы, в особенности на медь и алюминий, сильно упали и достигли шестилетнего минимума. Также на 2,5% снизилась стоимость нефти марки Brent, являющейся основным предметом экспорта России.

В Центробанке РФ полагают, что в ближайшей перспективе ослабление китайской валюты будет способствовать укреплению рубля. Однако, пока Межбанк показывает обратное.

Сегодня на открытии Московской биржи иностранная валюта стремительно пошла вверх и обновила свой максимум за последние шесть месяцев. Так доллар США котируется по 65 рублей, а евро достиг 72 рублей.

Финансовые эксперты полагают, что снижение курса рубля прямо связано с падением стоимости «черного золота», а также значительными колебаниями на глобальных валютных биржах, которые последовали за обесцениванием китайского юаня.

Aliexpress INT