Для Украины сегодня внезапно настал технический дефолт

Яценюк и ЯреськоСегодня Нацбанк вынужденно опять снизил курс гривны по отношению к доллару, в связи с тем, что спрос на валюту внезапно вырос, а предложение за ним не поспевало. Такие резкие телодвижения на межбанке связаны, по мнению экспертов, с тем, что в Украине, неожиданно для всех, настал технический дефолт.

Это событие была вынуждена признать министр финансов Наталья Яресько.

Фактически, страна находится в состоянии дефолта, — пояснила глава Минфина журналистам. Однако, боятся этого не следует, так как данный случай всего лишь «технический момент».

Договоренность с зарубежными кредиторами достигнута, но еще не произведен обмен старых евробондов на новые обязательства, поэтому платежи по ним приостановлены.

Опубликованная рейтинговыми агентствами Fitch и Standard & Poor’s информация о действительном положении Украины только подтвердила свершившийся факт, — говорит Яресько.

После того, как стороны обменяются ценными бумагами, и начнется выплата купонов, рейтинги автоматически вернуться на старое место, — объясняет ситуацию главный финансист Кабмина.

Яресько рассказала, что в ближайшие дни правительство подаст на рассмотрение ВРУ проект закона о реструктуризации внешнего долга, на условиях, согласованных с Клубом кредиторов и представителями Минфина.  После этого депутаты должны его оперативно обсудить и принять.

Если этого не произойдет, то украинский Кабмин будет вынужден объявить фактический дефолт. Поясняя моменты заключения соглашения с кредиторами, Яресько утверждает, что Украина получила наиболее благоприятные условия. Большего добиться было бы невозможно.

Журналисты напомнили главе Минфина ее выражение, что в дефолте нет ничего страшного, и население страны от него не пострадает. Яресько выкрутилась из неловкого положения, в которое ее поставили представители СМИ, отделавшись общими фразами и заявив, что она не может предполагать, что может случиться при дефолте и поэтому не хочет рисковать.

Как ранее писала пресса, 27 августа Киев и зарубежные инвесторы достигли договоренности об отсрочке выплаты украинского долга и частичном его списании. Взамен кредиторам обещана через 4 года денежная компенсация и повышение процентных ставок по кредиту. Это соглашение наберет силу после того, как его примет Рада и подпишет Клуб кредиторов.