Часть украинских кредиторов пригрозила блокировать реструктуризацию долга

Арсений Яценюк фотоНе долго пришлось радоваться Кабмину Украину и его главе — Арсению Яценюку. Реализация, подписанного ранее соглашения о реструктуризации государственного долга, оказалась под вопросом. Все усилия руководителя Минфина Натальи Яресько, которая угрозами и шантажом заставила Клуб кредиторов принять украинские условия, оказались тщетны. Дело в том, что часть западных инвесторов, обладающих пакетом, так называемых, «коротких евробондов» объявили о том, что объединили свои голоса и набрали необходимое их количество, для блокирования ранее подписанного соглашения. Такой новостью тут же поспешило «обрадовать» украинское правительство агентство Bloomberg.

Клуб кредиторов УкраиныДекаду назад Украина, уже стоявшая «одной ногой» на пороге банкротства, согласовала условия списания и реструктуризации своего внешнего долга с Клубом кредиторов, во главе которого стоит Franklin Group. В соответствие с этим документом 20% обязательств списывается, а на оставшуюся сумму повышаются  купонные проценты. При этом держателям «длинных облигаций» отсрочка погашения составляет всего 6 месяцев. Зато владельцы евробондов, которые должны быть погашены в этом и следующем году смогут получить свои деньги, если все будет нормально, лишь через четыре года.

Такие различные условия возмутили часть западных кредиторов, распоряжающихся $500млн. украинского долга. Они потребовали пересмотра сделки и пригрозили ее сорвать, если их мнение не будет услышано. Однако, с тех пор ничего не изменилось.

Сегодня международная компания Shearman & Sterling LLP, специализирующаяся на оказании юридических услуг и являющаяся представителем этой группы кредиторов, заявила, что за минувшую неделю собрала 25% блокирующий пакет собственников еврооблигаций. Однако, представители Franklin Group, играющие первую скрипку» у их оппонентов, до этого времени не соизволили согласиться на переговоры.

Aliexpress INT