Импортозамещение в Украине

В Украине нашли замену импортным ветеринарным препаратам

Импортозамещение в Украине  По самым скромным подсчетам, в прошлом году благодаря   развернутому в Украине производству ветеринарных импортозамещающих препаратов удалось сэкономить полмиллиона долларов, которые раньше тратили на закупку за рубежом лекарств для животных.

Учитывая достижения украинских производителей, в частности НПК  «Укрзооветпромпостач», общественный союз «Украинская  ассоциация производителей и дистрибьюторов  ветеринарных препаратов и кормовых добавок» обратился в  Государственную ветфитослужбу с просьбой содействовать  применению отечественной продукции для профилактики и  лечения животных и птицы.

Причина проста: то, что  предлагают, гарантирует хозяевам прибыль. А импортозамещающие лекарства в 3-10 раз дешевле, чем зарубежные аналоги, но по качеству не уступают им, соответственно позволяют экономить значительные средства и пускать их на развитие.

В прошлом году специалисты научно-производственной корпорации «Укрзооветпромпостач» разработали и внедрили в производство на собственных предприятиях более десяти ветеринарных импортозамещающих препаратов. Их используют не только в Украине, но и в странах СНГ. По словам гендиректора корпорации Василия Лисовенко, консультанты НПК помогают планировать сбалансированную кормовую базу, разрабатывают программу кормления животных. Такой подход интересен производственнику тем, что партнер отталкивается от его интересов.

Корпорация пропагандирует инновационный подход ведения хозяйства. За последние годы в областях прошли 25 научно-практических конференций, на которых проинформировали о технологии производства высокорентабельной животноводческой отрасли.

Выходит журнал «Здоровье животных и лекарства», а для населения — газета «Добрый хозяин». Недавно, чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше ученых, корпорация обратилась в президиум НААН с письмом расширить сотрудничество. Предложено совместно проводить в областях научно-практические конференции, семинары, «круглые столы», мастер-классы.

Фото ветеринарные препараты

— Очень беспокоит, — говорит кандидат ветеринарных наук Павел Достоевский, — упадок отечественного животноводства, снижение уровня подготовки специалистов.

Ни власть, ни недальновидные хозяева не учитывают необходимость совершенствования технологий кормления и содержания животных.

Их генетический потенциал используют не полностью. Можно еще и продлить полезную отдачу, например, молочного стада, однако многих животноводов это не волнует.

Специалисты говорят, что при разумном подходе хозяева могут и деньги сэкономить, и отсрочить время замены стада. При этом сопровождение отечественными специалистами ухода стада обойдется на 15-30 процентов дешевле, чем зарубежными специалистами.

Получается, что украинские животноводы имеют альтернативу иностранному опыту, но применение этого нововведения тормозит ухудшающиеся экономическая и политическая ситуации в стране, сокращение финансирования научных исследований, рост цен, что вызывает соответственно увеличение стоимости кормов и сокращение поголовья стад.

Новому украинскому правительству некогда обращать внимание на проблемы сельского хозяйства и животноводческой отрасли, что в свою очередь, приведет ее в упадок. Восстановить поголовье домашних животных и вернуть старые позиции в будущем будет более затратно, чем ныне поддержать существующее состояние.