Европейский «подарок» для Украины из Польши: Поляки требуют от Киева возврата имущества

Польша УкраинаОдной из первых «ласточек» ассоциации с ЕС станет не введение с Украиной безвизового режима, а возврат имущества западным владельцам. Дело в том, что согласно законодательства Евросоюза, государства, претендующие на вступление в Еврозону, обязаны возместить ущерб, от потери недвижимости, прежним владельцам. С этим уже столкнулись власти прибалтийских республик, которые были вынуждены частично вернуть или компенсировать финансами, изъятые фабрики, заводы, домовладения старым хозяевам, которые его лишились, вследствие вхождения Латвии, Эстонии и Литвы к СССР. Такая же участь ждет и Украину относительно западных территорий, присоединенных в 1939 году.

В Польше для этого создана организация «Реституция Кресов», которая занимается проверкой прав собственности и оформлением ее возврата наследникам. Сейчас это общество приняло свыше 1200 заявлений по Украине, из которых более шестисот готовы для подачи в соответствующие суды и их количество непрерывно растет.

Руководитель «Реституции Кресов» Конрад Ренкас сообщил журналистам, что два иска уже направлены. Один из них будут рассматривать в Киеве, другой – в Луцке. Остальные документы в ближайшие дни также последуют на рассмотрение украинского правосудия, — добавляет глава польского общества.

Эта организация была создана в апреле этого года, однако успела провести выездные встречи в таких городах, как Вроцлав, Хелм, Люблин, Пшемысл, где пояснила свои цели и встретила восторженный прием. Следующие выступления намечены в Кракове, Щецине и Варшаве.

В случае попытки уклонения украинских судов от принятия решений по указанному вопросу, организация уже готовит иски в международный суд в Страстбурге, и даже обращения к американской Фемиде.

Aliexpress INT